端午节作文
每一年阴历的五月初五,是端午,每每这一天,我们家就繁华起来了。
端午那一天,奶奶一直很早的取出自身采来的粽子叶(便是苇叶),把它煮一遍,随后放到冷水使得它变冷预留。我奇怪地问:“奶奶,为什么要先煮一遍呢?”奶奶说:“不煮得话它太脆,非常容易断,无法包的。”哦,原先也有那样的大学问呀!然后奶奶便会把早已泡好的米和煮好的豆馅都提前准备回来,那样就逐渐包了,我激动的对奶奶说:“奶奶,我也要包。”奶奶望着我摩拳擦掌的模样笑着说:“行吧,最先我们要先把豆馅攥好。”因此大家先把豆馅搞成一个个豆馅团。下面大家就逐渐包了,在奶奶的具体指导下,我先从水中取出几块粽子叶,叠起来在一起,然后把他们叠成布氏漏斗形,可是底端不可以有洞,奶奶跟我说:“你刚开始学,就不必放豆馅了,立即放米就可以了,先试一下包一个“瞎”粽子。”我一听现在很多在加工厂有过经验的客户,想必都知道有关原料的就笑了,嘿嘿,原先]有馅的粽子叫“瞎”粽子呀!笑归笑我还是照奶奶说的去干了,我往布氏漏斗形的粽子叶里装满米,再把粽子叶剩余的部分沿着口一压,把米封在里面,我正提前准备开展最后一步,把它系住,但是,这时候,它确像一个顽皮的小朋友伸开了嘴,把米呕吐出去,也没有舍弃,在奶奶的具体指导下又从头开始,坦白说,这一确实不太好学,在奶奶基本上包完全部的粽子的情况下,我终于也包好啦自己的粽子,换句话说我终于学会了包粽子了,我兴高采烈跳了起恚奶奶望着我包的的粽子兴高采烈说:“没得说,琦琦确实学会了呀,模样尽管不好看点,可是早已不漏米了,再好好地训练训练,2022年奶奶可就会有助手了”。听了奶奶得话,我高兴极了,我一定会好好地训练的,2022年我一定能帮奶奶一起包粽子。
奶奶乐滋滋地把粽子放到{压锅中,过去了40分钟,色香味俱全的粽子就起锅了,我吃着甘甜的粽子,很高兴,感觉尤其美味,由于这终究就是我的劳动所得!
这就是我们家的端午,热烈欢迎你们下一次端午来我们家,吃我给大家包的粽子哦!