如果说,生活中最容易遇见的“时光穿梭机”,那便是照片。过去的事情,都会化成一张张“照片”,在心中,等再去把它整理,连在一起,也许是一部完整的电影,也许只剩下一个又一个的小片段。
那次,我翻开相册,一眼就看到那张照片,那是我和妈妈在城北下雪时一起拍的。
我脑海里浮出的视频开始播放。
我还记得那时我站在雪地里,几个大姐姐戴着手套,在角落里堆起了两个椭圆的雪团,一个大一点,一个小一点,小一点的堆在大一点的上面。我见了,有些好奇,便伸手去摸,就等我快要摸到时,姐姐连忙用手抓住我的手,慢慢挪开,姐姐对我一笑,我看着她那笑,便把手从她手中伸了回来。
片段结束了,另一个片段的进度条开始移动。
我站在草丛前,眼前哥哥,妈妈和爸爸正把草丛中的雪揉成一个个团儿,向前面砸去,我还记得哥哥使劲地捏着一团雪,结果捏出了几大滴水,滴在了地上。
我当时觉得很好玩,于是也在草丛上抓了一把雪,揉成一个球,正想向前砸去,但那团雪在光的照映下,像是发了光一样,我瞬间就把它放入自己的口中:
“怎么没味道呀?”
我说得这句话成了片段的结尾。
这次,我站在了屋檐下。沿着屋檐,水滴状的冰从屋檐上耷拉下来,我叫爸爸拔了一个下来,我刚拿到冰,就往嘴里放,这块冰很狡猾,在我嘴里动来动去,我乐的笑了。
结束了,我把相册翻到了下一页。