有关端午节的话题作文
一个星期三的晚上,我回到家,看见外婆正拿出粽叶,米、肉、绳子……我是丈二和尚DD摸不着头脑。“今天又不是端午节,包粽子干什么呀?”我小声嘀咕道。
这时,外婆喊:“蕾蕾,快点做作业,做完了,帮外婆包粽子!”
约摸1个小时过去了,我“啪”地把作业本合拢,书包也没来得及整理,就火速奔向厨房。
我见到外婆身边已经有了几个完整、漂亮的粽子,我也跃跃欲试,想立刻试试手。
外婆熟练地包着,她先把粽叶卷成圆锥形,在里面放一些米,然后,再放几块肉。接着,又把米撒在上面盖住肉,最后,用粽叶包住,用绳子绕在上面捆紧,这样,一个粽子就包好了。
我向外婆学习,模仿外婆,像模像样地包了起来。
我放米时,米就像个不听话的撒泼小孩,硬要往洞外逃,当我塞住这个洞,另一个洞又流出米来……我摆弄了大半天才包好。咦?我包的粽子怎么这么大?原来,每一张粽叶漏米,都是靠其他粽叶补上去的。棉线也用了一大把。
晚上,吃饭了。妈妈挑了一个“最大”的粽子给外公吃,外公笑咪咪地接过粽子,扒了一层又一层的粽叶。终于,一个小小的粽子呈现在大家眼前。瞧!我闹了个天大的笑话。