一大早便闻到粽子的香味,集市上人来来往往,小贩吆喝道:“卖粽子嘞!卖粽子嘞!”便扬长而去……
“小懒虫,起床啦,快快快,趁热吃粽子!”眼前还是系着围裙漂亮的妈妈。粽子很香,很甜。从我慢慢为它“宽衣解带”,那洁白的肌肤便裸露出来。窗外依然熙熙攘攘,叫卖声,鸣笛声,讨价还价此起彼伏。咬入一口枣粽,脸上洋溢出满足的笑容。旁边坐着的弟弟早已按耐不住,焦急地用小胖手指着粽子,双脚不停地踢着桌子,使着小性子。一个个粽子下肚,迟早会有些胀。抱着安安,出门看晨曦中洱海的景象。
洱海上早已布满条条龙舟,颜色赛似夜景大理的灯光。灯红酒绿惹人醉,现在是五彩缤纷的龙舟耐人欣赏。安安挣脱我的双臂跑去海边,于正啄食粽子的白鸽嬉戏。海边,粽子,不禁联想到投河的屈原,有理想,有抱负,多才多艺。自从《思美人》开播后,更是钦佩他的爱国情怀。
人越来越多,声音愈发嘈杂,都聚集在海边。
下午,日光曝晒,船员们个个高大魁梧,怒吼着。声声号令响起,一片片水花涌到台上,箭似般飞向终点。“咚咚咚……咚咚”鼓声有节奏响起,“咚咚”“咚咚”观众欣喜若狂,看着红衣队马上就要胜了,不停地叫着“好!”“好!”安安边吃粽子,双眼边放出光芒兴奋地看着龙舟赛。只见蓝衣队不甘落后,紧跟着红衣队船尾,两艘船靠得越来越近越来越近越来越近!终于,在残酷的竞争中,红衣队仅以不到一秒之差输给了蓝衣队。观众为这反转局面惊得目瞪口呆,久久无声。突然,一个年轻气盛的小伙子在人群中大喊:“精彩!”随后掌声如雷鸣。
晚饭,同样有香味儿十足的粽子。一家四口比赛谁解开的粽叶最长,长者为胜,获得最美味的甜粽。安安专心致志地解开粽叶,小手谨慎地拉开绳线。一双美丽的眼睛与我突然交汇,示意我解慢些、撕短些。大概五分钟后,一个个粽子雪白地立在盘上。再看四个盘里的粽叶大多细而短,唯独安安盘里的长且漂亮。我们笑了,他也笑了,像花儿一样,他拿着甜粽天真的笑至今难以忘怀……
赛龙舟,品粽,解粽叶,传统佳节令人回味无穷……