二十年后的家乡作文
我从异国他乡踏上了回乡的路。在回乡的路上我不禁想起了一首诗:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。一想到离别了二十年的家乡,我恨不得插上一双翅膀,飞回盼望已久的故乡。
回到故乡,映入眼帘的是一眼望不到头的沙溪河在静静地流淌,河水清澈见底,鱼儿在水底嬉戏。沙溪河两旁,种着几棵垂柳,当春风吹过,柳枝就长出嫩芽。记得小时候,外公经常带我到柳树下垂钓,当春风吹拂在我的脸上,我立刻闻到柳叶的清香。那香味是我闻过的最清新的味道,至今还深深地吸引着我。
沙溪河的两岸分为南岸和北岸。我的母校——沙县实验小学,就座落在北岸。一走进校门,引人注目的还是陪伴过我六年的那棵大榕树。它的须条依然那样密密地垂着,枝叶却长得更茂盛了。小时候在这上体育课,要是没有它,我早就晒成“黑人”了。瞧!那棵梧桐树,像一个巨大勇猛的卫士,保卫着校园。我走的时候它还是个“小矮子”呢。现在那棵小梧桐树早已长到了四层楼高,枝繁叶茂,巴掌形的叶子在微风的吹拂下不停地摇摆着,好像在欢迎着我的到来。
我又来到我的老家,这是我小学时代成长的地方。院子里那棵枇杷树不知什么时候被挖掉了。记得小时候,在枇杷丰收的季节,一个个金色的枇杷挂在树上,黄绿相间,美丽极了。我生病时外婆会摘下枇杷叶,煮草药给我喝。可惜这棵树现在不见了。
回到故乡我感到很快乐;回到故乡我感到很幸福;回到故乡我感到很美好。故乡,不管怎样,你在我眼里是最美的。