我的老家在新塘街道的湖格村,那里流淌着一条河,叫作梧溪――多美的名字!
听爸爸讲,在他小时候,那梧溪两岸全是绿油油的田地,一棵棵树错落在四周,青翠得把半边天都映绿了,野花香气沁人,香气从我的想象中飘出来,飞进了我鼻子里!爸爸在那美丽的风景画里抓鱼、嬉戏,听到这里,我仿佛看到一个虎头虎脑的小孩,猛地扎进溪里,潜到水中,用手钳住一只鱼,在水下与那只鱼搏斗呢。于是乎,我便对那梧溪生出了向往之心!
可当我第一次看见那梧溪时,却是另一番景象……
在一片荒草中,一条溪水凝固在黑褐色的泥土中,竟是绿色的,那绿很暗,很臭,还起着泡,还有几个颜色不同的塑料袋被裹在其中。在这条连发大水都不可能的“生化溪”附近,环绕着令人窒息的气味。而这气味好像凝固在空气之中。飞鸟在天空飞着,远远避开这里,我也掩着鼻子,逃走了。从此,我就算绕道走,也要避开这条“生化溪”!
最近,我又去了一趟老家,无意中又一次经过了那条小溪,那味儿不见了!我看到了一番令人惊喜的场景――河变了!走近一看,河里居然还有小鱼在游来游去,微风徐来,在小红砖的簇拥下,一排不高却又挺拔的小树替代了从前的荒草一片,树下不知名的小花三三两两,点缀在绿草中,“哞……”有几只牛竟走在梧溪的身旁……
我早已在电视上看到了关于晋江聚焦生态水域治理,全面推行河长制的新闻,却不知道家乡的梧溪也进入了“河长制”的怀抱。“霹雳1号”行动吹响了爱河、护河的号角,洗净了那“绿色”的污水。
梧溪的“春天”,再次来到了我们的身边!
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。