也许不是人人都会碰上生死抉择的时候,但是每个人却常常遇到、见到、听到一些触动心灵需要作出选择的事。
――题记
尼采说过:“我们一生都在选择,唯独不能选择什么时候生或是死。”
其实,在很多时候,事物的多重性让我们在选择时“左右为难”,不知如何决定。而对于面对死亡,我听到了一个另人震撼的“选择”。记得在唐山大地震时,当工人们从废墟中寻找生还者时,工人看到了一个母亲用自己的鲜血喂自己的孩子的情景。母亲死了,而那个孩子却意外的活了下来。
母亲割脉,用自己的血挽救了自己的婴孩,在这一瞬间,母亲心灵的选择:把生的希望留给孩子,让他延续她的生命。母爱的抉择很多时候就是那么平凡,那么伟大。
你看过风靡一时的“泰坦尼克号”这部电影吧?男女主人公凄美动人的爱情故事,一定让你为之动容吧?就在那最后的―霎那,男主人公将生还的机会留给了女主人公。“生命诚可贵,爱情价更高。”两个至爱的人在面对生与死时,他(她)们心灵的抉择――将生的机会留给对方,留给自己所爱的人。
在生活中的我们,实际上也在选择。一路上,风雨兼程。我们选择挫折,在幼小的孩童时期,让我们有受挫的勇气;我们选择努力,在懂事的青少年时期,让我们有“生命中不能承受之轻”的鼓气;我们选择拼搏,在奋斗的中青年时期,让我们有积极向上的动力。
面对生活,我喜欢用强者的心灵去选择面对的方式;面对社会,我喜欢用智者的心灵去选择如何去做;面对选择,我更愿意用实际的手段选择解决的办法。
不论是面对亲情,面对爱情,亦或是面对我们自己,都总有―些能触动心灵的东西,都总会遇到该我们选择的时候。
面对人生,选择微笑;面对生活,选择热情。我们不能选择怎么生,怎么死,但在生活中遇到―些需要心灵做出选择的时候,我们应该坚持我们的选择。
生活中有许多让你抉择的时候,相信自己就是最好的选择。