高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”,我热爱阅读,每一个读过的故事或兴奋,或难过,或高亢,或激昂,都给了我无穷的力量。
在杨福家的故事里,我感受到了努力的力量。杨福家是我国著名的科学家,他的“基于加速器的原子,原子核物理实验室”,已被一流专家评定为达到国际水准,完成了一批在国际上受到重视的工作。在这个实验室做出的一些实验成果,多年来一直为国际同行所采用。这是杨福家在丹麦留学时的梦想,通过他的努力,如今已成为了现实。
在童弟周的故事里,我感受到了发愤图强的力量。童弟周17岁才进入中学,他文化基础差,学习很吃力,第一学期期末考试,平均成绩才45分,校长要他退学,经三请求,才同意他跟班试读一学期。第二学期,童第周更加发奋学习,每天都在路灯下看书,经过半学期,终于跟上来了。在比利时留学时,童弟周被外国人看不起,他发奋图强,为中国人争气。青蛙卵的外膜剥离手术很难,教授几年也没有做成功,同学们也不敢尝试,童弟周一次一次刻苦钻研,最后成功了,这件事让生物学界的人都刮目相看。
在詹天佑的故事里,我感受到了坚持的力量。詹天佑是我国杰出的爱国工程师。在新中国人成立以前,他曾带领修建京张铁路,那时中国并不发达,还遭到了外国侵略者的鄙视,在这种情况下,詹天佑带着自己的工人,坚持不懈,终于建成了中国第一条铁路――京张铁路。
从他们的故事里,我感受到了浓浓的爱国力量,新时代的我们,更应该有爱国之心,把我们的国家建设得更加美好。