在路上作文
在路上,耀着点点暖光,是墨香,依然绵延悠扬。在墨香路上,独执一烛花火,看那红袖添香,观那海波荡漾。在墨香路上,在书海徜徉。
一方桌,一杯茶,一本书,就是在墨香路上。光芒,轻轻闪着,好像在诉说,蓝天,透过窗面,似乎在眨眼。我们在墨香路上,渐行渐远。
初踏墨香路上,是那个盛夏,那一天。风,缓缓携着热浪拂在脸上,平去了几分暴躁与炽烈,蝉,声声欢快鸣唱着这夏天,仿佛在倾吐无尽的愉悦。那时的我,依然稚气未脱。牵着妈妈的手,看着人群不知为何形色匆忙。踮起脚尖,‘作家签售会’映入眼帘,植入中心。看着我迷茫的眼,妈妈笑意渐深;‘因为作家笔下,会流泻下一篇又一篇动人的文章,让我们心之神往。’是吗?抬眼,我似乎也想一览那优美的篇章。那一页页的纸张,在我的眼中都蒙上了一层圣洁的光。一颗文学的种子,悄悄萌发,待到一日盛开如花。那一本本书,好像化成了一道又一道知识的暖流,融开了一层层无知的坚冰,迎来了春的萌芽。
此后,我便在墨香路上迈开了步伐。即便是踽踽独行,也映满了浓郁的香:‘人生如若只见初,何事秋风悲画扇’秋,这个萧瑟的季节,多少人又将愁绪牵连!纳兰惟一句感慨,道尽辛酸:只将那初见的美藏进心怀,融入心田,却只叹悲愁入秋风。;无言独上西楼月如钩。寂寞梧桐深沅锁清秋。李煜多少亡国的愁绪尽在这冷落凄冷中呢!抬头的一抹弯月,唯有泪在心中流。秋词的凉意不正是墨香中最凄凉幽冷的么?那若有若无的香牵动着我的殇愁。还有那悠悠的诗韵。也散着静美的香:‘如果我的心是一朵莲花/正中擎出一枝点亮的蜡烛/萤萤虽则单是那一剪光/我也要它骄傲地棒出辉煌。’水波起漾,莲花轻摇,恰似林微因高洁淡雅的心。‘白的花胜似绿的叶/浓的酒不如浓的茶。冰心的诗,简短而自然,却绽开智慧的花。还有那歌,那颂,那曲,那古诗古词,无一不散发着墨香。那是诗的笑,画的笑,云的留痕,浪的柔波。在墨香路上,宛若光撒,似那冰化,在书香氤氲里笑看碧玉无瑕。
在墨香路上,绽放文学光芒,在墨香路上,书籍有如依傍,点一盏华灯,看尽沧海新桑,回一汪秋眸,唯墨香悠扬。在墨香路上书页轻晃。