在路上作文
有些人,有些爱,需要我们慢慢去领悟。
记忆中父亲总是沉默寡言,每天早出晚归,我们交谈甚少。他与我见面问得最多的是我的学习。相反,母亲总是把吃的、穿的,里里外外安排得井井有条,平日里我与母亲的关系较亲近些。
一个周末,母亲不在家,只有我与父亲。我照常写作业,父亲照常工作。
晚上,门外响起一阵脚步声,父亲回来了。父亲推开房门,看了看我的卷子说:“又考试了吧,你肯定没有你妹考得好……”永远都是千篇一律的那句话,我突然很愤怒,冲他吼道:“你怎么每次都是这句话,就不能关心关心我吗?”说完转身写作业不再理他。他瞬间尴尬得无地自容,叮嘱我好好写作业就出去了。
之后的两天我们没怎么说话。星期天下午,我得回学校。母亲本想让父亲送我,我却赌气自己一个人拿着钱跑了出去。
小路黑漆漆的,我拿着手电,借着一缕微弱的光向前走。不知不觉脑海里浮现伙伴们给我讲的恐怖故事。我害怕极了,瑟缩着加快脚步。身后好像有人,紧跟着我。看地上的影子,那人身材高大,略胖。我发疯似地往前跑,还好离车站不远,不一会儿便到了。
我借着人流躲了起来,越想越气,这都21世纪了还会有人跟踪。我大着胆子偷偷瞄一眼身后,我看见那人背影了,啊,他竟是我父亲!大冬天,他衣着很单薄,头发微乱。我心里五味杂陈,捂住嘴巴,不敢发出一点声响。我逃似的上了车,不敢回头看他一眼,坐在车上我已泪流满面。抬头看向窗外,他还站在那里,微微佝偻着身子,我定定看着,直到视线再次模糊。
母亲打来电话,我向母亲报了平安。母亲叹了口气:“你爸很担心你,你上车了就好……”我哽咽着说不出话。
后来我渐渐明白,父亲只是不善表达,他一直在用自己的方式守护着我,一年又一年,他用一道温暖的光照耀着我们,陪伴在我成长的路上。