在路上作文
“快点,快点!来不及了!”我愤怒又懊恼地叫喊着,“太阳已经出来了!”
话音未落,那金黄的太阳便探出了半个头,半边天霎时都变得金灿灿的,云层也被镶上了金边,仿佛大师笔下的写意画,绝妙的日出图,美得炫目。看到这样的美景,我却一点儿也开心不起来,反倒是沮丧地叹口气,摇摇头想往回走。
我的失望也是有理由的。这个寒假一开始,母亲就说要带我去徒步登山。我本还不乐意呢,心说这样冷的天气跑去徒步登山,那不是找罪受么?就听母亲又道:“早些登上,可以在那里看日出呢。”看日出?可以看日出!我立即动摇起来。看日出是我一直以来的愿望,鱼和熊掌不可兼得,欲得赏日出则舍在家玩乐也!我思量良久,悲壮地点了头,于是我们即日出发到达这里,本以为能如愿以偿看见日出,却不想因为我的赖床晚起而搞砸了一切。
母亲制止我想要回去的动作,对我说:“既然都已经爬上了半山腰,那就继续往上爬吧。高山之巅的景色,也是别有一番风味的。”我兴致缺缺,被母亲拉着走向上山的路。因为不赶日出了,速度倒是慢下许多,我的眼神移到了沿途的景色上,却有些愣神。
山地的海拔高,气温低,太阳虽已出来,但仍融化不了那一片白雪皑皑。树上稀稀落落地吊着几许冰挂,树叶上乘着一捧捧雪花,被从叶片缝隙中挤进的阳光照射融化,从树梢上滑落,摔在泥土或雪地上,留下斑斑驳驳、深深浅浅的印记。没有枝条掩映的地方,阳光大片地倾泻,给这银装素裹的大地镀上一层暖意。没想到,这里的景色竟是如此美丽!我惊叹着,欣喜着,全然不觉方才的懊丧和失落,只是走在这条路上,左瞧瞧右看看,时不时团个雪球砸向树冠,看树上雪花纷纷扬扬地洒下。
忽然,我听见母亲对我说:“我们到山顶了。”我抬头望去,天地无极,白云镀金,远山与天际晕成一片缠绵的青蓝,而我那心心念念的太阳,此时正悬于天地间,闪出璀璨的光辉。多么壮丽的景象!若我方才便转身离开,才会真正留下遗憾吧;若我方才没有走上那一条上山的路,怕是见不着白雪皑皑的绮丽景色吧。
走在路上,就这样一直一直地走下去,不管失去什么,错过什么,都别放弃。因为你永远不会知道,沿途会遇到何等的美丽景色,终点又会有怎样的惊喜。