做个有公德心的人
胡可儿
在生活中,我们身边那些让人不以为然的一件件小事,其中却蕴含着一个个重要的道理。
前几天,我站在窗边觉得无聊,妈妈好似看出了我的心思,于是她让我下楼去拿快递。我好像一只小鸟,飞出了笼子,不一会儿,我便兴高采烈地出发了!
当我怀着激动不已的心情拿完快递准备回家时,突然看到了站在墙角的一只小黑狗。因为它太黑了,我都不知道它一直在盯着我。当我发现时,一股莫名的恐惧感在我心中升起,我被吓得一动不动站在原地。正当我手足无措的时候,单元门突然打开了,迎而出来一个老爷爷。这时,那只小狗突然朝我飞奔过来,我大叫一声,以迅雷不及掩耳之势撒腿就跑,我急得像热锅上的蚂蚁,差点哭了出来。我头也不回向前一直奔跑,直到我听见有人叫了一声小黑,回头一看,发现那只狗不再追我了,我才停下了脚步。走回家的路上,我大口地喘着粗气,心中仍然有些惊魂未定。
后来我才知道那只小黑狗就是那个爷爷的,我觉得他做得很不对,因为在小区不按时间遛狗并且不牵狗绳是一种不文明的行为。这一次我还算幸运,因为我除了受到一些惊吓以外,并没有受伤。但如果下一次换作别的人被狗追,就可能会有被狗咬的风险。我希望小区里的住户都能按规定养狗,做一位真正爱狗的好主人。这不仅仅是一种遵守规定的表现,也是对其他居民安全的保护。我们要学会在实现自己权利的同时,也保障他人的权利,做一个有公德心的人!