请放下游戏,拿起书本
林羿辰
最近学校里面有一种氛围特别浓,课间十分钟,同学们三个一群,五个一伙,聚在一起聊得热火朝天,兴高采烈。我好奇地凑上前,听听他们都在聊些啥。
原来,同学们都在聊网络游戏,有的在洋洋得意地分享自己打怪升级的经验,有的在和别人热烈地讨论哪个游戏更好玩,有的在炫耀自己在游戏中花了多少钱,买了多少厉害的武器和装备,有的在说怎样才能挤出更多时间玩游戏,总有聊不完的共同话题。
前几天还听妈妈说她同事的女儿,已经上初中了,每天晚自习回家后还要玩游戏到十二点,学习成绩一落千丈,但却没有找到有效的办法解决问题。
为什么大家都在讨论游戏方面的话题,为什么大家都喜欢上了玩游戏,为什么有人为了玩游戏,可以荒废掉自己的学业和未来,这些问题在我的脑海里翻来覆去,想要找到答案。于是我把问题抛给了爸爸妈妈。
爸爸告诉我:“现在的游戏为什么容易上瘾,主要因为设计游戏的人对游戏玩家的心理做了深刻的研究,发现人在玩游戏的时候主要希望获得成就感和及时反馈,特别是一些人在实际生活中遇到了困难,感到无助或得不到自己想要的,他们想在游戏虚拟世界里面把失去的东西找回来,因此,他们沉迷于游戏,让受伤的心灵得到安慰和满足。
妈妈说:“电子游戏在一定程度上是一种精神毒品,一旦上瘾就很难戒除,它让人越陷越深,无法自拔,最终导致悲剧结局。“因此,对待电子游戏一定要小心谨慎,可以偶尔娱乐放松一下,但一定要防止自己沉迷,小孩子由于自制力较差,必须在家长的陪同引导下玩游戏才行。
我想,电子游戏确实很好玩,但也不是完全可以替代读书,下棋,旅行和体育锻炼也非常有意思,我们现在正是刻苦努力学习成长的阶段,不应该把时间浪费在无尽的游戏上。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。