游览名胜古迹的作文
7月14日,我镇举行了一个参加名胜古迹的活动。
这天,天气很热,但我们还怀着好奇的心情去参观。我们先去了位于新桥村西的永兴桥。它建于清乾隆五十年(1785年),桥长50米,宽3、4米,桥洞有3个,洞高约5米,享有“沙井第一胜”的盛誉。永兴桥的桥面石栏上雕有龙凤图案,形象逼真,栩栩如生。桥的两头还立有石狮,威武勇猛,惟妙惟俏。你知道它用什么建的吗?它是用花岗石、岩石砌筑,所以造型美观。永兴桥时逾三百载,是我市不可多得的古桥梁之一,是古代深圳人民智慧和技艺的结晶。今天,人们漫步永兴桥,举目四望,沙井新貌尽入眼底,确有心旷神怡之感。
接着,我们又去了曾氏大宗祠,它位于新桥村内,建于清乾接着,我们又去了曾氏大宗祠,它位于新桥村内,建于清乾隆年间,占地面积1029平方米,是深圳保存较完好的宗祠之一,曾氏宗祠还规模宏伟、古朴。位于天井中的石牌坊顶部的屋檐上均有精美的花纹雕塑,形象生动逼真、技艺精湛。坊柱前后用抱鼓石相护,坊上横额书写楷书“大学家风”浑厚有力的四个大字,两边还有很多有意义的字。宗祠内的木雕、石雕、砖雕多为寓意吉祥的动物植,具有较高的艺术价值。
然后,我们还参观了江氏宗祠,它的两边墙都有蚝壳砌成,经过百年的风吹雨打,还屹立不倒。万丰博物馆是中国第一个村办博物馆。它体现了祖先们的难苦的生活和奋斗精神。
通过这次参观,使我认识到更加努力学习,把沙井创建成一座古今建筑俱全的中外名镇。