自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉之后,乌鸦一直很后悔。一天,乌鸦又得到一块肉,当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又遇到了“老熟人狐狸”。
狐狸狡猾的说:“乌鸦大姐呀,一直想找个机会感谢你,上次听到你的歌声如此美妙,我就在树下歇歇脚,放松一下。没想到你那么不小心,肉从你的嘴里掉了下来,我本想还给你,由于我当时实在饿的不行,就把肉给吃掉了。”乌鸦听后心里想:你就别花言巧语了,我是不会再相信你,别白费心思了。
狐狸看乌鸦不理它,就不耐烦了,说时迟,那时快,狐狸拿起一块石头向乌鸦砸了过去,幸好乌鸦反应快,躲过了这一关。乌鸦气急败坏的向狐狸瞪了一眼,接着乌鸦又开始了“关机模式”。
狐狸围着树转了几圈,眼睛一亮,微笑着说:“亲爱的乌鸦大姐,其实这块肉是我先发现的,由于我当时太累了就睡着了,醒来之后肉就不见了,一定是你拿走了我的肉,快还给我吧。”狐狸见乌鸦还是不吭声,就生气的说:“你再不把肉还给我,我就把你吃掉。”这时乌鸦再也忍不住了说:“有本事你来吧,我不怕!”刚一张口,乌鸦嘴里的肉不翼而飞了,狐狸捡起肉一溜烟儿不见了踪影。
乌鸦再一次被骗的故事告诉我们,犯过的错不要再犯,“吃一堑长一智”,遇到问题,即使别人说了很过分的话,也要冷静去思考解决。