今天中午,我正在追杀一只蚊子,这蚊子太可恶了,把我的手上呵了一个大大的包。怕以我要为民除害。追着追着,它突然不动了。
我定晴看,原来挂在一张蜘蛛网上了,我哈哈大笑。心想,你也有今天啊!这时,一只蜘蛛敏捷地跑来,用丝把它层层包裹起来,就象一个蚕茧,蜘蛛又把它拖到自己的卧室里,慢慢享受这美食。
看完之后,我就在一点疑问,怎么蚊子一碰到网就粘住?而蜘蛛却不会呢?带着这一连串的疑问,于是,我就上网查资料,原来蜘蛛的肚子里有很多丝浆,尾端有很多小孔眼,结网的时侯,它就把这些丝浆喷出去,丝浆一遇到空气就凝结成细细的丝,带有粘性。
不论是什么飞虫,一碰到网就别想跑掉,另外蜘蛛的身上和腿上,经常会分泌一种油质;而蜘蛛丝是不会粘油的,可是一般的飞虫却没有这一层油质,所以蜘蛛网可以粘住飞虫,却粘不住蜘蛛。
没想到那么不起眼的蜘蛛捕食里竟有这么多的学问。