我的书包作文500字左右
月光下的村庄,犹如穿上了一件光滑而又柔和的衫衣,一切是那么幽静,美丽又安详。
屋里瘦小的铁蛋正用那纤细的双手为爷爷洗脸,洗完后,铁蛋又小心地整理爷爷的衣服,生怕一不小心弄疼了爷爷。爷爷腿脚不好使,年纪也大了。照顾爷爷睡一下后,铁蛋才开始做功课,年龄尚小的铁蛋一直与体弱多病的爷爷相依为命。尽管爷孙俩在生活上很贫苦,但从未抱怨过。
黎明时分,太阳还未升起,公鸡还未打鸣,天还是黑漆漆的时候,铁蛋家就亮起了村里的第一盏灯。铁蛋轻手轻脚的拿起水桶来到水井旁,一桶又一桶的打着水。铁蛋一共跑了七次才把水缸填满,此时的铁蛋又饿又累,双手早已变得通红。铁蛋每天早出晚归,砍柴挑水做饭,整个家都靠铁蛋支撑下去。
这一天,一向坚强的铁蛋趴在爷爷床边哭了起来,向爷爷倾诉着。“爷爷,为什么我们会这么苦?为什么爸爸妈妈要那么早离开我们,到另一个地方去?为什么我们不像其他家一样……”铁蛋坐在木凳上,豆子般的泪水从眼睛里跑出来。看着爷爷不说话,铁蛋小声的说到:“对不起,爷爷,我不该提这些……”爷爷用粗糙的大手轻轻的拍了拍铁蛋的头,“孩子,我们要坚强。看,院子里那颗洋槐树,在经历了多年的风吹雨打后,才有现在的茁壮茂盛。可是,在多年前,它也像你现在一样,你要相信,你有一天也会长成大树。蛋啊,我们一起努力,都要坚强。”
月光下村庄依然寂静,院子里槐树上嫩嫩的叶子在闪闪发光,而铁蛋正在为那美好的一天而努力。