在一个冬日的黄昏下,街道上车来人往着,在凛冽的寒风中,连行人的脚步都加快了几分。
在一盏明晃晃的路灯下,站着志愿者徐明,一旁坐着几个摆摊的老人,随着天空一点一点暗下来,一位老人看街上的行人已经寥寥无几了,便收拾着摆摊的东西和商品。在凛冽的寒风中,老人的脸被寒冷的北风刮得发紫,两只手颤抖地拿着摆摊的东西,如果风再大一点的话,就可以吹倒这个弱不禁风的老人。老人看着天气这么寒冷,更放下手上的东西,把身上的大衣又裹紧了一些。就在老人即将过马路的时候,一个不留神,一脚踩了个空,便“哎哟”一声倒在地上。忽然,老人捂着自己的心脏部位,便口吐白沫,不省人事。徐明向老人那边看见老人晕倒在地上,便像风一样飞奔了过来,一旁充满爱心的少年陆天也急忙跑了过来,说:“叔叔,爷爷怎么了?”徐明答道:“他因为摔倒引发了心机梗塞,快给最近的医院打电话,快!”陆天连忙拿出了自己的电话,给最近的医院打过去。徐明在给老人做最简单的急救措施,眼看着救护车还没来,而老人已经身体撑不住了,徐明连忙背起老人,步履艰难地向医院走去,直到到了急诊室后才放下。
诊断结果出来了,这个老人是心脏病犯了,幸亏及时送到医院,现在老人已经脱离了生命危险。陆天和徐明一直等到家属来了之后才回家。