【我的长征路我的中国梦作文
他们说,中国梦包裹着万里长征路,挥洒万千血与泪,他们说,中国梦缠绕着滚滚黄河水,奔流到海不复回 。中国梦是一条盘旋在云雾缭绕中的昂首巨龙,横卧在广袤的黄土之上耀武扬威。这,是他们口中磅礴的遥不可及的中国梦,可是我呢,我的中国梦呢?
在这里,在民间,在他们的指间,在我的舌尖。
糖画艺人永远都不需要挂招牌,不需要吆喝声,任何一扇破旧的铁门旁,任何一个不起眼的小巷口都可能是他们的驻扎之地,他们只需要一手精湛的技艺足矣。
那日,我路经多伦路古街,路边的小摊小贩生意冷冷清清,唯有那糖画铺子给人群围得水泄不通,那铺主是个穿着白色丝绸唐装的老人,头发胡子早已花白,眉眼间却颇有神采,身子骨很是硬朗,画起糖画儿来倒还别有一番风韵。
文火上熬着金黄色的糖稀,他舀起一小勺,糖稀已经可以牵拉成丝,火候恰到好处。他撩起袖子,舀起满满一勺,侧头向面前一位男子微微一笑,满面和蔼地问道:“这位客官,请问想要什么?”“什么最拿手就画什么吧。”“好!老夫在此就夸下海口,画副天下第一糖画!”他的眼神不再像刚才一般温和慈祥,取而代之的是一种比先前更甚的奕奕神采。我阴差阳错地竟被簇拥的人群挤到了最前边,幸运地目睹了天下第一糖画的制作全过程。
他的速度极快,就是站在他面前的我即使瞪大了眼都还是有些力不从心,他的动作之娴熟是常人根本无法比拟的,也不晓得他到底花了多少年才练得这样的好身手。我看到在他令人眼花缭乱的右手下慢慢地显现出了一条张牙舞爪的神龙,身上的龙鳞被刻画得细致入微,活灵活现,我不禁喃喃道:“神龙驾雾,踏火焚风……”不久,他的手下又渐渐浮现出一只烈焰中的金色凤凰,我又不禁低声念道:“凤凰涅,浴火重生……”老人抬头,笑道:“姑娘好眼力!好文采!”他用铁片铲起那副名为“龙凤呈祥”的糖画,粘上签子,递给了男子:“客官慢走!”
他颇为熟捻的一招一式像一部精彩的皮影戏在我脑海中不断倒带,那阵阵热腾腾的糖稀的香味让我不自觉地想起了北京胡同口的小贩们叫卖的串串冰糖葫芦,想起了城隍庙小吃街上芳香四溢的鹅黄色梨膏糖,想起了武当山道馆里习武之人泡的一杯杯浓香扑鼻的养生功夫茶,他们像一颗颗明珠,散落在中华大地的角角落落,虽渺小,却总能用自己微弱的光芒点缀着华夏九州,他们,都是舌尖上的中国梦,在世界的味蕾上留下一抹香甜。
“姑娘你要什么?”老人侧头问我,我一愣,从思绪回到了现实。“中国梦。”我几乎是脱口而出。他笑了,道:“好!有志向!中国梦自在我们炎黄子孙心中!”
对啊,中国梦自在我心中。
一个熬着热腾腾糖浆的大锅炉,一块洁白光滑的大理石板,一把小勺,一捆竹签,搭起了甜滋滋的舌尖上的中国梦。
那日,老人在石板上用铮铮硬骨的潇洒笔体写下:梦从东方来。