我们在听,没有任何光影的媒介,只有安宁,心如止水。
一叠手稿,一位儒雅的水文学者,用他低沉,有力,不张扬的声音缓缓地讲述,这个北方古城之水的渊源流长,水位回溯的寻常与独特,并以水的名义触及村庄,深入粮食与花朵,探寻水滋养着的风俗。
天天与水打着交道,现在竟不知如何讲起了・・・・・・学者用心在讲,我们用心在会,从他治水的经历讲起。水从他的唇齿流向我们的耳朵,沿着往事的河流穿越了厅堂,水气泱泱地蔓延过来,绿萝生凉,流向窗外蓝格莹莹的天,流向绿油油的田野,流向大街小巷自来水的管道。
水是生命之源,是我们安静内心的宗教,逐水而居,水是诗歌的传教士,那些择水而居的原住先民,躬身写下了诗经里的孤寂之水:蒹霞苍苍,白露为霜,有位佳人,在水一方。荇菜嬗变的风情交缠在水的经卷里,经典成隔岸良人还君的明珠。
水是善变的,她不管你积攒了多少岁月的焦渴,干渴的大地裂开缝隙也找不到它的踪迹。水又是不驯的,它肆意横流在沃野之上,违背了节令,让庄稼短命于一个不收获的季节,它把自己来过的围困印在一家一户的墙壁上,把走路的鞋子漂泊成尘世的船只,让人们铭记,旱与涝是人类伤不完的伤。
水是大自然的使者,善待大自然,人类得水而兴,不然,也会因水为患。水以它的绕指柔,以它的无穷无尽,环绕着人们与天斗,与地斗的自得与纠结。水在埋深的地下,倾听人类的车水马龙,忽远忽近的机器轰鸣,谁离谁会更遥远一些,谁会退成久远的回忆?
我们在听,以为诠释了水,其实水更在我们的诠释之外。那些诠释尽做着得其形而不尽其意的事吗?水越来越想不明白,上苍恩赐给人类丰厚的天然之水里,沉淀了太多人类文明回赐的陌生礼物――文明垃圾。
水是蛋清,我们生存的空间是蛋黄,蛋清和蛋黄搅缠的混不清时,向地球进逼的就是一颗臭蛋了。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。