夏末的湿热还未散去。圆圆的满月已升入天际,浅月映着盘旋的桂冠,与稀疏的星辰相映成趣。
我们一家人坐在客厅里,看中秋晚会,玩得很开心。
从阳台上可以看到窗外的月亮,还有月下的人行道和来和泰广场。此时,广场和小道上,寂静无声,空无一人。在电视上,刘欢正在深情地唱着《弯月》。当这首歌结束时,一家人的三个人都陶醉了。
然而,窗外传来一阵歌声,打破了原本美好的气氛。歌声沙哑,曲调已听不见。这不是唱歌,而是尖叫。
从远到近唱歌,望着窗外,是个农民工模样的男人,踉踉跄跄地走来走去,一副酒鬼模样。他的歌声凄凉凄凉,嗓音干涩却很大声,隐隐传来一丝哭泣的声音。我也可以唱那首歌,但我从未听过如此热情的歌
一个女人唱的小调,被一个粗鲁的男人唱出来。唱歌的人深深打动了我。我也唱了。“月亮去,我也去……啊……天上的云追着月亮,风吹着地上的柳树……啊……晚风徐徐吹来,河水静静地流淌……”好感动。
我停下来听他唱歌,生怕他走远了以后听不到他的声音。但奇怪的是,他在路边的墙根处坐下,然后,像个孩子一样,抽泣着,呜咽着,嚎啕大哭。头顶的月亮,淡漠的看着他,隐藏在薄薄的云层中。
我听到的不仅仅是歌声,更是我内心的声音。歌声越高,我的思绪越沉重;我看到的不仅是明月,还有思念。月亮越多,渴望就越强烈。
原来,当我的心充满幸福的时候,还有人的心是空的。
楼下的男人沉默了片刻,站起身来,拍了拍身上的灰尘,继续往前走:“明月去,我去,我送弟弟到村口……”
冰冷的月亮从云层中缓缓散发出温暖柔和的光芒,悄无声息地洒在他身上。华丽的!