光阴荏苒,日月如梭。一晃,又是一年将要过去了。可是,去年春节在爷爷家发生的一幕却时时刻刻如电影般在我的脑海中回放着。
每年春节我都会回到老家看望爷爷奶奶,去年春节里的一个早晨,我被一阵雷声惊醒了,我刚想翻个身再接着睡,就觉得一阵阵的冷风从窗外吹进来,我不由地打了个寒颤,“啊!太冷了!”顿时,我睡意全无。于是,我穿衣起床,轻手轻脚地走进爷爷的房间,想挤到爷爷床上取暖。但是当我走到爷爷床前才发现,床上空空如也爷爷居然不在床上。我下了楼,来到厨房,奇怪了,爷爷也不在那儿,锅也是冷冰冰的。这么早,天气又这么冷,爷爷会去哪儿了呢?正在这时,大门突然开了,一股冷风夹杂着噼里啪啦的雨点从门外钻了进来。我不由自主地打了个喷嚏。只见爷爷一手推着自行车,一手提着沉甸甸的菜篮子,艰难地进了院子,我正想帮忙,却被风雨给挡了回来。
“傻孩子,外面多冷啊!别出来!爷爷给你买了你最爱吃的猪脚粉!”爷爷慈爱地说。
“爷爷”我呆呆地望着年近八旬的爷爷,望着他身上那被雨打湿的旧棉衣,望着他头上戴着的那顶破斗笠,我的视线突然模糊起来,鼻子一酸,一行感动的泪珠滑落下来。
“嘿!快去叫爸爸和大伯起来吃早餐,还愣在那儿干什么?看!你爸爸爱吃扣肉粉,你爱吃的猪脚粉我全都买回来了!你大伯爱吃炒粉,我这就给他炒去!”爷爷一边说着一边走进了厨房,没有一丝一毫厌烦的神情和语气。我木讷地点点头转身跑上楼去
饱经风霜的爷爷为了我们日夜操劳了一辈子。到了晚年,本应由我们子孙给他尽孝道的,却反过来服侍我们这些晚辈。爷爷这种高尚的品质深深地打动了我。每次想到这里,我都感到非常惭愧!
这一幕情景深深地印刻在了我的脑海之中,使我终身难忘!