今天,我们一家三口坐车去爷爷家,车上载了满满一车人,真可以用人山人海来形容。人与人之间几乎没有一点缝隙。
一到了龙城,车上的人几乎全下去了,只有寥寥无几的几个人,这时听见售票员大喊:“有没有人上车,没人上车就走了啊!”这时,一位年纪约60来岁的老人一步一步的正要走上车,但司机嫌她太慢了,极不耐烦地喊道:“快点!”售票员听了后,不管三七二十一,一把将老人拽上了车,哪知老人还未坐下,车就已经开动了,老人差一点就要“躺”在地上,幸亏别人扶了她一把,这才没有跌倒。
不一会,老人大喊了一声:“前面路口停一下。”别看老人满脸皱纹,可声音却如洪钟,售票员一听,二话不说,一把将老人拉到了门前,并大声吆喝道:“还有谁?”又有一位老人喊了声:“还有我。”售票员一听也将她拉到了门前,并对老人们说:“你们行动慢,到了站再走到门口会很慢,把你们拉到这儿下车快点,我们也好多拉几趟,多赚几个钱……”
正说着,司机突然一个急刹车,车上的人向前一倾,两位老人又差一点“躺”在地上,还没等站稳呢,售票员娴熟的打开车门,一把将老人们推下车去。后面那位老人还未完全下车,车子已经开动了,售票员见她还未下车,又推了老人一把,老人一下子跌倒在人群中。
这时我观察了一下女售票员,戴着一副紫红色的眼镜,乌黑的头发,不大的眼睛,怎么看也不像凶狠的人。难道真是利润熏心,让钱迷了心窍?为了钱出卖了自己的良心?我不禁想:我们一定要尊老爱幼,做一个比雷锋还雷锋的人,不要让钱迷了心,要时时刻刻做好人,做好事,做一个品德优秀的人。