妈妈生病住院期间,有一天,我和爸爸去一号百货商场逛街。突然,一个声音拦住了我。乍一看,原来是一个环卫值日官拉着一个士兵说:“同志,你该罚款。”突如其来的责难使士兵感到困惑。他带着浓重的外国口音,低声和蔼地问:“叔叔,具体告诉我,我违反了哪条规定。”环卫值日官指着地上的痰说:“你随地吐痰!”这名士兵先是愣了一下,然后看着地面,平静地解释道:“我没吐。”说着,他立刻弯下腰去把地上的痰弄掉。
这时,越来越多的人在观看。突然,人群中一个人问士兵:“不是你吐的痰。为什么要处理?”士兵刚要解释,只见一个扎着马尾辫的小女孩害羞的站起来说:“我亲眼看到一个大胡子大叔吐了。”这句话,无疑惊呆了环卫值班人员。他用怀疑的眼光看着友好的士兵和严肃的女孩。
嘿,大胡子叔叔回来了,真是太巧了。他用歉疚的语气对值日官说:“我吐了这口痰。刚从外地来常熟。我不清楚这里的规定。请见谅。要罚款就罚我。”他转向士兵,笑着说:“年轻人,对不起,我冤枉你了!”听到这里,值日官忙着向士兵道歉。
“没关系,说清楚就好。”士兵仍然和蔼而坦率地说。他转向大胡子叔叔说:“叔叔,我刚刚发现你的痰里有很多血丝。你得去医院检查!”长胡子的叔叔感激地点点头。事情曝光后,士兵们向大家打招呼,挤出人群。
看着士兵渐渐远去的背影,我不禁在心里感叹:好一个好士兵!多好的小女孩啊!好一个大胡子大叔!这是一个难忘的场景!