看遍世界茂盛的花草,看穿奔流不息的江河。而那一幕,真正盛过花草,贵过江河。让我触目惊心,思绪涌起。那深情让我永世难忘。
早晨起来妈妈的眼神充满得是忧郁,我也闷闷不乐。以往热闹的家在也沉静下来。我背着沉重的书包走向车站,远远地看见公交车在车站旁迟迟不走,我以为是司机望见我招手,正等我呢。便一个箭步冲上去,周围的景物就像“呼”的一阵风从我身边刷过。上了车的我急忙将零钱投入铁箱中,迫不及待地抓好扶手,心里乐呵着司机是个大好人。可过了许久,还不见司机开车,甚至连车门都没关上,我顿时疑惑不解;“司机,你怎么还不开车呀?”司机望了望,指着倒视镜。我的目光便随着他的手不由自主地望过去。镜里一对白发苍苍的老夫妻,老公公正用他那瘦骨嶙峋的手搀扶着他心爱的老伴,一步一步地向车走来。他们步履蹒跚,但一举一动流露出的是和谐。他的老伴戴着一顶残旧却充满温暖的帽子,帽子下一张苍白,皱纹纵横交错的脸,一双小的几乎看不见的眼睛,含着嘴里仅剩的几颗牙齿,一只瘦骨如柴的手紧紧地握着拐杖,小心翼翼地走上车来。“老婆子,小心抬脚。”老公公将嘴轻轻地贴近婆婆耳边,用他那粗糙的手抚摸着老伴粗糙的脸。笑意爬上他们的脸颊。在这空荡的车厢里,似乎只有他们相依相偎的呼吸声。
坐在车上的我,眼前仿佛出现昨晚我与妈妈冷战的影子。只从上了初中,我和妈妈的冷战是越来越多,可能是青春期让我和妈妈之间产生了隔阂。看到这对老人,我的耳边突然回响起儿时的一句誓言:“等妈妈老了,我要做你的拐杖。”我心中的愧疚便不由得放大了。
家庭讲究的是什么?就是“和”。家“和”万事兴对于我们来说包含了太多的道理。一对年过半百的夫妻都如此恩爱,用自己仅存的力量来做对方的拐杖。那么,我能重拾我亲情的拐杖吗?