已经下午五点了,北风呼呼地刮着,大街上的人们都裹紧大衣急急忙忙往家跑。我背着书包,拖着前面裂了口的棉鞋,一步一步地走在回家的路上。
风一个劲儿的往破鞋洞里钻,冻得我直打哆嗦。我心想:棉鞋坏了穿不成了,冻着可不行,只好让妈妈买新的了。突然,我看到街边有一个补鞋老人挑着补鞋箱准备回家。我灵机一动:这双鞋补一补还可以穿,何不补补呢?
我迫不及待走上去说:“老爷爷,您能帮我补补鞋吗?”老人望了望寒风怒吼的天空,犹豫了一下,又看了看我脚鞋上的破洞说:“好吧!”老人就地坐下来,打开补鞋箱,摆开工具,拿起我的鞋,补了起来。我仔细端详这位老人,他花白的头发,古铜色的脸,一双浑浊的眼睛,额头上有几道深深的皱纹。结买了茧子的手冻的通红。他一针一线的艰难的缝着。“天气太冷了”他边说边不时停下来搓搓手。
鞋总算补好了,可是他并没有立即停手,而是又加缝了一道线,他说:“你们小孩的鞋不结实点不行啊!”
鞋,终于补好了。我穿上试试,虽然看上去很难看,可是真的比刚才暖和多了。我问老爷爷多少钱,他伸出三个贴满胶布的手指说:“你就给三毛吧!”我一摸口袋没带钱。我正不知怎么办时,老爷爷亲切的说:“没关系,不用给了,赶快回家吧,就要变天了。”那一刻,我真是感动极了。
我穿着补好的鞋,走在回家的路上,脑海里浮现出刚才的那一幕,老爷爷慈祥和蔼的面孔和温暖的话语一直留在我心中,天空看上去还是那么阴沉,但我却感觉不到有一丝寒意……