内容介绍:因此对于违法占用应急车道问题,还是应当持续不断地加强教育宣传,引导广大驾驶员认识到这种行为的风险与危...
占用应急车道,是高速公路常见的违法乱象,其治理也完全可以走“群众路线”。
据媒体报道,10月1日,菏宝高速交警接到市民李先生的举报,称其要举报在高速公路上占用应急车道的车辆,并随后给交警受理举报的邮箱发来361张照片,涉及36辆占用应急车道行驶的汽车。
针对违法行为,拿出手机记录证据,事后又能及时整理出来发给警方,这无疑是难能可贵的义举,某种程度上也算是“见义勇拍”。
尽管应急车道如此重要,可是占据应急车道现象还是常见而多发。这一方面是由于某些司机安全意识、法规观念淡薄;另一方面则是侥幸心理作祟,喜欢走捷径,总觉得自己偶尔走一次应急车道,不会那么巧就被交警抓住,或是刚好遇到交通事故而耽误大事、造成什么严重危害。殊不知,很多意外后果就是因为侥幸麻痹和自以为是而导致的。
因此对于违法占用应急车道问题,还是应当持续不断地加强教育宣传,引导广大驾驶员认识到这种行为的风险与危害,自觉避开应急车道,哪怕是遇到国庆高速拥堵这种状况,也绝不轻易越过“雷池”一步。同时还应加大治理监管力度和执法处罚力度,通过警车巡逻、摄像头抓拍和无人机巡查监控等多种手段加强警告和打击。
除此之外,有关方面也应积极鼓励人们进行举报。在监管不能及时到达和覆盖的时段地方,就让群众“雪亮的眼睛”来补上缺口。
像李先生路见违法行为则拍之,就体现了可贵的公民参与意识。如果人人都能像他这样有正义感和责任心,又不嫌麻烦积极举报,那些不守规矩的司机还敢擅闯应急车道吗?这其实和当前很多地方都在推行的交通违法“随手拍”是一个道理。交警不可能无处不在、随时出现,但民众的力量却可以作为补充,交通违法乱象治理也完全可以走“群众路线”。
值得一提的是,民众要举报身边交通违法,也要及时固定证据,特别是能够证明当事者确有违法行为的“铁证”,还要注意自身安全,不能违法违规。
简而言之,用“见义勇拍”约束违法占用应急车道的问题,这个可以有。