坚守自我,这看似很简单,但是能做到的人并不多。有的人会像为了主人高兴而学猴子爬上屋顶的驴一样,为了讨别人欢心而放弃自己的长处,一味的仿照别人,反而会起反作用。
坚守自我需要有一颗坚持不懈的恒心,和高远的见解。哥白尼是最早提出“日心说”的一位科学家,但由于当时处于宗教统治时期,科学技术也不先进,人们都相信“地心说”,所以他的学说被当时人们嘲笑,但他仍出版了《天体运行论》。现在大家当然也知道“地心说”这个观点是错误的,但在当时哥白尼如果没有坚守自我的恒心与远见,怎么会让他的理论重见天日?他本人怎么会受到极高的赞誉?
坚守自我,还要敢于面对嘲笑。
美国著名总统林肯,他出生在一个贫苦家庭。他是从种种不幸、失败中走出来的坚强的人。他多次参选美国总统但都落选了,他坚持不懈最终当上了美国总统,领导了南北战争。成为美国最伟大的美国总统之一。他以微笑面对嘲笑,无论多么困难都坚守自己的初衷。
人生谁也避免不了被嘲笑的经历,而我们常常很在意别人的看法。那些看法像是尖锐的利剑,那些无情的眼神像是无数的钢针。有时会让你遍体鳞伤,深深刺入你的心胸,你也无须去抚摸那满是伤痕的身体,忍着痛只顾往前走便是了。
再回顾一下近代,清政府腐败,革命先锋都纷纷变法图强。戊戌变法是一个例子,它虽然失败,但鼓舞人心,促进了新思想传播。谭嗣同在就义前那句话,“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!”他至死都以天下为己任,坚守自己的强国梦。今天我们要学习这种可贵的精神,在坚守中绽放自己,让这种精神延续下去,也给自己的人生多一份靓丽的光彩。