小时候,我有很多面:幼稚、淘气、任性、勇敢、胆小。记忆最深处是幼稚。
记得有一年夏天,我爸妈因为我要上班,把我放在外婆家。奶奶小区旁边有个池塘。里面有无数条小鱼在自由游动。远远的就黑了。回家拿了勺子和水桶,打算抓几个养在鱼缸里。但是这些小的,只有1厘米长,非常灵活。我的勺子一碰到水,它们就立刻散开了。我用筛子打水,一条鱼也没钓到。连续下来几次,有点挫败。突然灵机一动,想出了一个好主意。我赶紧跑回家,拿出爷爷平时用的鱼竿,挑了一根又粗又长的,跑到池塘边。我一节一节的把鱼竿拔出来,把连着鱼线的鱼钩放在水里,静静的等着鱼上钩。我想象着鱼被我一条条钓上来时的喜悦,我为自己的“杰作”而骄傲。
直到中午,我隐约听到奶奶叫我吃午饭,我停下来回家。我沮丧地回到家,看到自己没有奖杯,心里很烦。爷爷见我浑身脏兮兮的,手里拿着鱼竿和水桶,有点让二和尚摸不着头脑。我羞愧地低下头,讲述了早上的“经历”。我爷爷开怀大笑:“你真是个小傻瓜。这么小的鱼用这么大的鱼竿和鱼钩,鱼钩上没有鱼饵。你用这种钓鱼方式钓到的鱼好像不能吃。恐怕我爷爷要等好几年……”
我挠了挠头皮,恍然大悟,什么事都要用脑子!瞧,我开这么大的玩笑真是太天真了.