在一个星期六的下午,我闲着没事,就想和爷爷下象棋。
我爬到书柜上,把象棋拿下来。随后,我跑到茶几前,摆放好象棋,就拉起正在看书的爷爷,请他过来陪我下棋。
我怀着紧张的心情与爷爷对下起来。要知道,我的棋艺很不怎么样,逢下必输;而爷爷的棋艺正好与我相反,那个高啊,逢下必胜。我要与他比,是螳臂当车――不自量力。不过,这也只是一种娱乐嘛。
然而,我相信:世界上没有人是百战百胜的,也会有失败。只要我努力,我也一定会成功的。这么一想,我紧张的心情渐渐放松了下来。
可是,刚和爷爷过了几招,我的大将“象”就牺牲了,被爷爷的“车”消灭了。呜呜呜……,我好伤心呀!好在我没有灰心,振奋精神,决心也消灭爷爷一员大将。
我悄悄地把“车”移到爷爷的“马”身旁,爷爷竟然毫无察觉,我顿时欣喜若狂,但我并没有动一点声色,生怕爷爷看出什么破绽。可就在我准备进攻时,哪知爷爷的“车”竟也神不知鬼不觉地移到我“马”的上方,当我发现时,“马”已落入“车”口,逃不出来了。只能眼睁睁地看着“马”战死沙场了。
上帝啊!我顿时灰心了,准备缴械投降。
“张彤,别灰心嘛!你已经进步很大了!”爷爷鼓励我说。
“嗯,我一定要打败您!”我又来了自信。与爷爷又激烈地交战起来。我收拾“残兵败将”向爷爷大举进攻,牺牲了三个小兵,终于把爷爷的两个“象”给杀了。爷爷失去了两员大将,自然“元气大伤”,无法再组织有效进攻了。我开心极了,气势大增。又以失去一员大将“炮”捉拿了爷爷的两个“士”,我更是信心大增。
接下来,我一直以这种失少获多的方法与爷爷战斗,没几分钟,爷爷的“军队”就被我杀得“片甲不留”。
我胜利了啦!我心里别提有多高兴!多开心!因为,我战胜了从没有战胜过的爷爷。