关于初心的作文
人是社会的,但它更是人道的。马斯洛从人本心理学的角度如是说。诚然,认识社会中的一元,但他终归是人本的,人道的。人的初心,本不应在历史的暗角独自流泪。
看那寻求自我的葡萄藤,他拘于自己的意志,一心向上攀爬,却在恍忽中忘却了开花结果的本心。
在看那寻求子我的狂人们,在人生的途径上风驰电掣,却忘记了他们最本真的初心---享用生活。
人生不过是一场无比真实的梦。人的本心,就是人道。王阳明说:为善去恶是格物。庄子说:天地与我并生,万物与我合一。笛卡尔说:我思故我在。卢梭说:人道本善。尼采说:上帝已死,我是超人。弗洛伊德说:我生终结,无怨无悔。不论是阮籍的登高狂啸,穷途悲哭;还是岱康在洛阳城外的寒风中打铁叮叮。不论是虽九死其犹未悔的壮怀激烈,还是朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英的逍遥浮游。不论是风动帆动,还是我动心动。都是光亮的本心,光亮的人道。
本心是什么?是呐喊,是咆哮;是阳春,是白雪;是烽烟狼烟,是万箭齐发;是清霜紫电,是倚天太阿;是飞影大宛,是爪黄的卢;是爽籁发而清风生,是烟光凝而白云遏;是风萧萧兮易水寒,是探虎穴兮入蛟宫。纵使在风暴中迷失了方向,在寒流中灭去了焰火。还会有一个声音果断的呼喊着,那就是本心的呼唤。
在社会的沙漠里,最轻易干枯的,就是那可初心。在流俗中被污染,在利益中被尘封。社会太纷乱,人心太聒噪。人的初心,又遭到了怎样的污染,我不得而知。但我清楚的知道,只要保持这本心,光光亮明,干干净净,才是人生真正的答案。
有人问:人生的价值是什么?不论是奉献还是教育;是思考,还是劳动,是爱还是牺牲,那都不是本真,不是真正的初心。真正的初心不是别的,是-----此心光亮,亦复何言?
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。