卷帘江南一片荷绿,撒网嫣红一树粉妆。翠舞着云卷的不尽长诗,相思着秋雨的寸寸牵挂。青灯月下,洒落一地微光。
最是温柔卷缩的烟雨绶溪,长亭垂柳两相伴,青梅微,水清空蓝,白鹭一路辗转,飞过芦苇滩,停在逍遥畔。
踏青石板,拂袂走过木板桥,远处清湖,青山翠柳,近处澄溪,三两孩童追闹嬉戏,盈盈笑声萦绕耳畔。
忽瞥见一地碎纸屑,食品包装袋在这一树照水杏花下不堪入目。也许是游客留下的。
正欲拾起,身旁走出一群少年:十五岁出头的白皙脸上泛着红晕,身上背着竹篓,左手提一垃圾袋,右手挟一铁长夹。
但见他们一个个轻弯腰,手指张合间,铁长夹已灵巧地拾起一团白纸,手臂向后轻盈一挥,已悄然落入身后的竹篓。戴着手套下玉指微动,蹲下身,捡起一个个矿泉水瓶,放入袋中。
一旅客经过,随手丢弃一饮料瓶,少女眉眼轻蹙,快步走至其前,铁夹起落处,饮料瓶已稳入筐中。一头青丝垂在肩头,低垂眼眸。几颗汗珠从额头冒出,顺着脸颊滑下,落在鞋面上,缓缓滚落。她轻抬左臂,拂袖轻轻拭去额前汗水。阳光在光滑发丝上洒下一地斑斓,在少女一起一落的发梢上,跃动着迷离光点。
一树梧桐枝繁叶茂,一程山水静谧流淌。一树梧桐的娇羞,平仄着嫩绿时光。伫立远处,三尺相望。那一张张红润温婉的面庞,温柔绵软的笑靥,正如这温柔的绶溪古道。
花落纷然,良辰未央。梧桐叶随风而起,不偏不倚落在茶盏里,泛着涟漪的岁月里,静听流年。在这喧嚣纷扰的世界里,他们便是那一抹翩然温暖的光芒,照亮这文明人世,也温润了心田。
捻香梧桐,入梦了烟雨江南的朦胧,一缕长卷的罅隙中,文明流淌清浅的光。江南梦里画舫,多少光芒跃上。缕缕相望,吹梦渡我回江南古巷。