回想过去的学习岁月,曾有胜利的辉煌,也有失败的苦楚。成绩的高低,情绪的起落,不断磨练和考验着我,也因为这样,我深深地领悟到:不论是学习,还是生活,成长的过程总是漫长而又短暂的,是曲折而又平坦的。漫长和曲折是因为磨难和痛苦,短暂和平坦是因为胜利和欢乐。这个暑假,我去了辽宁东戴河钓螃蟹,这次经历,让我领悟了做什么事坚持不懈,才能成功。
我和妈妈来到了东戴河生态公园。一片沙滩的小径一串小龙眼挤满枝头,触手可及;一簇簇粉红色的小花,淡绿色的小杨桃缀在杨树上,小巧玲珑,晶莹剔透,如同玛瑙般,样子可爱极了!
我和妈妈来到了“螃蟹钓场”,小螃蟹们举着青色红色的钳子,大摇大摆地“走动”,还挥着钳子,好像在向我宣战似的。我也向妈妈宣战:“妈妈,我一定会钓满满一桶的螃蟹回来的。”我把绑着鱼饵的鱼竿抛到海滩上,没想到,鱼饵一落下,小螃蟹就“飞奔”逃回了家。于是我又到另一个地方去钓,没想到这螃蟹这么机灵的,我换好几个的都逃走了,我又等了一会儿,这恼人的螃蟹,一直都没上钩,这天气又热有晒,我还得等到什么时候啊!我正想甩掉手中的鱼竿,一扭头,却看到妈妈的小桶里半桶的螃蟹和鱼,我不服气地问妈妈:“为什么您能钓这么多?”妈妈平静地对我说:“螃蟹天天看着它的同伴被一一抓走,难道它还这么容易上当吗?你这么急躁,应该静下心来钓螃蟹,不管多长时间,都应该有耐心啊,这样才会有收获。”我听了妈妈的话,忍住心中的不耐烦,继续坐在原地等待。过了一会儿,一只螃蟹果然向着鱼饵爬过来,它看了看,继续向前爬。到了鱼饵旁。我心中窃喜:终于有螃蟹上钩了。谁知空欢喜一场。那螃蟹用钳子夹坏了铁丝,把鱼饵吃光了。