眼界是什么?眼界,顾名思义,就是眼睛里的世界,是一种见识,一种阅历,一种智慧。眼界的高与低,预示着不同的结果。
眼界,对我们的生活至关重要。一个人的眼界,决定着自己的高度。中国兴衰的历程无疑是最有力的证明:盛唐之时,推行积极的对外交流政策,放眼世界从而雄踞于世界;晚清闭关锁国,夜郎自大,眼界变得狭小,国家发展滞后于世界,最终被列强欺凌,民不聊生,受尽了屈辱与折磨。一个人的眼界,决定着别人看待他的目光。所谓的井底之蛙,眼界不够宽阔,只死盯着自己头顶的一片蓝天,从未尝试去扩大自己的眼界,最终遭动物们的嘲笑。时时扩大自己的眼界,才能被别人追捧,赢得他人的尊敬。一个人的眼界,关乎着事业的兴旺。曾有一个鞋厂派两个考察员甲乙到一个孤岛。他们都发现当地人没有穿鞋的先例。
甲沮丧的认为该地投资计划的必定破产;乙却兴奋地报告上司,这里商机无限。两个人的眼界不同,面对同样的现象得出了不同的结论。很显然,乙的眼界为他赢得了上司的宠爱。好的眼界,必会使你受益无穷,事业有成。一个人的眼界,关乎着战争的胜负。袁术只看到了弹丸之利,自尊为帝,众叛亲离,最终落得个被天下英雄群殴的下场。袁术没有扩大眼界,放眼天下,最终失败。拿破仑作为法国王族的炮军司令,在认清时代潮流后,毅然炮轰封建残余,掌控大权。正是他广阔的眼界使他成功,让万千人民为其效劳。眼界,与人生息息相关。让我们开阔自己的眼界,让自己的生活变得更美好!