四季如春,在许多城市里,到处都是人工培育的花卉,随处可见大片大片的草坪,让人几乎感觉不到季节的交替,只有在乡村才能感到春天活力焕发的真面目。
天气渐渐转暖,一天我突然发现春天不知什么时候光顾过我家的院子,桃树上叶子还没长出来花苞却布满了枝丫,花苞鼓鼓的,像要裂开来似的,有的才绽开了两三片花瓣儿,有的却开得红艳艳了,在绿叶的衬托下显得十分精神。
走出小院来到小河边,小河泛起了粼粼的波纹,岸边的小草嫩嫩的、绿绿的,仿佛能挤出绿色的汁来。小河南岸的一株柳树也以爆芽,春风吹来,婆娑起舞。
不远处,是大片的田野,此时远远望去像铺上了一条厚厚的绿毯,城市里的小朋友可别误会,我们可用不着种这么多的韭菜,这可是麦苗,在春雨的滋润下它开始拔节了。油菜花也开出了金灿灿的花,在麦苗的映衬下,显得十分灿烂鲜艳,麦田周围有许多蚕豆,蚕豆花开了,像为绿毯镶上了淡绿的边,样子和兰花豆差不多,怪不得它还有一个美名――兰花豆呢!站在这优美的田野,我才真正体会到什么叫心旷神怡。
乡村的春天真美呀!美得让人神往,让人心醉。