从前有个猎人名叫海力布,他非常善良,你是打猎回来,总是把很多的猎物分给乡亲们,乡亲们都很尊重他。
有一天还累,不打猎时看见一个老鹰抓着一只小白蛇,便救下了这只小白蛇,小白蛇告诉海力布,她是龙王的女儿,小白蛇为了感谢海力布的救命之恩,告诉海立波,他家里有许多珍宝都可以送给海力布,如果都不喜欢,可以要龙王嘴里含着的那颗能听懂动物说话的宝石,
不过豆腐的话,只能他自己知道,对别人说了,他就会变成一块石头,永远不能复活,于是,海力布跟着小白蛇来到龙宫,龙王很感激他,听说他要自己嘴里含着的那颗宝石,想了一会给他了,临走时,小白蛇,再三嘱咐他说:“千万不要把动物说的话告诉别人,不然你会变成一块石头的!”海力布谢完小白蛇就回去了,海力布有了这颗宝石,打猎方便多了,几天后他听到鸟儿们说这里的山要崩,大地要被水淹没,海力布大吃一惊,跑回村子,对乡亲们说,乡亲们快走吧,这里不能住了,无论海力布怎么说?大家都不相信他,海力布想了很久,他想到乡亲们,如果再不走,就会被洪水夺去生命的看来,只能牺牲自己了,于是海力布说出了起因,经过和结果,话音刚落,海力布就变成了一块石头,乡亲们很后悔,没有听海力布的话,让海力布变成了一块石头,乡亲们一边喊着海力布的名字,一边赶着牛羊搬走了,刚搬走的这个晚上山塌了,洪水淹没大地。
人们世世代代纪念海力布,据说现在还能找到名叫海力布的那一块石头呢!