在东晋时期,上虞县的一个地方,有一户人家叫是祝家,在祝家有一个漂亮又聪明的女子,叫祝英台,她天天跟她哥哥学习,但是她还是想去上学,可是在古代女孩子是不能上学的。于是她就想去苏州,可是他爸爸不让他去,因为在古代女孩子是不能出远门的,而且还不能露面,要是被男孩子看到了就会提亲,古代的时候女孩子住的地方叫秀楼。但是祝英台非常聪明,她就把自己打扮成了一个算卦的,说:“你们家的那位女子最好让她出远门,她呆在家里不好,还是让她出去吧。”祝员外只好答应让他的女儿出远门。就把她打扮成了一个男孩子,穿上男孩子的衣服。
因为古代没有车只好走去,在路上她遇见了梁山伯,他也是要去苏州的万松书院去拜师求学的。于是就跟他结拜成了兄弟。他们俩在一起了三年,梁山伯都不知道祝英台是一个女的,祝英台慢慢的喜欢上了梁山伯。就在这时祝员外要他的女儿回来,祝英台只好回去但是梁山伯舍不得,于是梁山伯十八里相送祝英台,眼看就要分手了但是祝英台想和梁山伯结婚,祝英台对梁山伯说我家有一个很漂亮的妹妹我想让他跟你结婚,梁山伯就答应了,其实祝英台就是在说她自己。
祝员外叫祝英台回来是有原因的,一个县官的儿子叫马文才有一次见过你,就像跟你结婚。可是祝英台还是喜欢梁山伯。过了几天梁山伯派人去送信,信上写着我要娶你们家的祝英台,可是被祝员外拒绝,没过几天梁山伯就死了,那天刚好是祝英台跟马文才结婚。祝英台说去马文才家里去的时候要去看望梁山伯,祝英台在坟前哭啊哭,突然,坟前裂开一条缝,祝英台祝英台跳进去了,从那里飞出来了两只蝴蝶,就被人们称作为化蝶。