从前有一个猎人,名叫海力布。他热心帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布打猎时看见一只老鹰抓着一条小白蛇,他急忙救下了小白蛇。小白蛇告诉海力布,她是龙王的女儿。为了感谢海力布的救命之恩,小白蛇说她家有许多珍宝可以送给海力布。小白蛇还告诉他,龙王嘴里含着一颗宝石,谁含着那颗宝石,就能听懂各种动物说的话。不过动物说的话只能他自己知道,如果对别人说了,他就会变成一块石头。
海力布跟着小白蛇去到龙宫后,龙王想要重谢他。他不要那些珍贵的金银财宝,只向龙王要了他嘴里的那颗宝石做纪念。在他临走时,小白蛇再三叮嘱他,不能将动物说的话告诉别人,要不然就会变成一块石头,永远也不会复活了。海力布谢过了小白蛇,便回家了。
海力布有了这颗宝石以后,打猎方便极了,分给乡亲们的食物也更多了。
一天,他听见一群鸟在议论着什么。领头的鸟让群鸟连夜飞往别处,因为在晚上,大山要崩塌,洪水会淹死这儿所有的人。听了这个消息,海力布大吃一惊,跑回村子焦急地催促大家搬家,可谁也不愿意相信他。尤为老人希望海力布将话说清楚。他知道,要救乡亲,只有牺牲自己。海力布将事情的经过一五一十地说了出来。他刚说完,就变成了一块石头。
大家既后悔,又悲痛,他们含着泪,念着海力布的名字,往很远的地方走去。晚上,大山崩塌了,他们住的村子被洪水淹没了。
人们世世代代纪念海力布,现在还能找到那块叫“海力布”的石头呢。