在东晋时期,在上虞县的祝家有一个人叫祝员外,祝员外有一个女儿叫祝英台,祝英台既漂亮又好学,从小就跟哥哥一起学诗文和文化,可是在古代,女孩子不让上学,所以祝英台就想到苏州去拜师求学,可是那时的女孩子不能出远门,女孩住的楼叫绣楼,一旦出了远门,让男孩子看到那个让男孩子看到的女孩子就会成为看到她的男孩子的妻子,可是祝英台很聪明,她想了一个好办法,她扮成了一个算卦的,对他的父亲说:“如果你让你的女儿出远门会给她快乐,如果你让你的女儿留在家里的会让她很悲伤。”祝员外一看连算卦的人都说让她走吧,他只好答应了。祝英台扮成了一个男孩子,父亲左看看右看看,一点也看不出来有声么差距,就让祝英台去上学了。
祝英台在路上看见了一个男孩子,男孩子的名字叫梁山伯,他也要去苏州拜师求学,于是他们就成了好朋友,他们可真是一见如故,时间一久他们就撮土为香,称为兄弟,后来,他们到了“万松书院”。他们在万松书院拜了一位老师,梁山伯与祝英台在同一间房子读书,在同一间屋子里睡觉,这样整整过了三年,梁山伯一点也没有发现祝英台是女生。祝英台很喜欢梁山伯,希望能和他成亲,可是那时的女生全都很害羞,不像现在的女生那样,用于对别人说:“我爱你,让我嫁给你吧!”
有一天,祝员外派管家去给祝英台捎信,希望她能回来,梁山伯一看祝英台要走,就要送她走,在古代可不是送到车站,一送就是送到八十里,这就叫八十里相送,祝英台希望和梁山伯结婚,就暗示他说:“我有一个妹妹,就和我长得一样,你愿意不愿意与她结婚呢?”梁山伯一听很高兴,就问:“是真的吗?她真的和你一样吗,祝英台说:”当然了!他长得和我一模一样。”其实她说的就是她自己,梁山伯很开心就分手了,祝英台回家的时候,她明白了父亲为什么让她回来了,原来,原来这里的太守的儿子――马文才,不知道什么时候看见了祝英台,就仗着自己有权利来娶祝英台,祝英台不愿意,就被她的爸爸关在了她的屋子里。这时梁山伯也知道祝英台是一个女孩子,而且他还知道他不能娶祝英台,就很伤心,最后死了。这件事情传到了祝英台的耳朵了里,她也很伤心就来到梁山伯的坟墓前,她哭得撕心裂肺,终于,梁山伯的坟墓裂开了,祝英台跳进了坟墓里,坟墓又合上了,过了一会,坟墓里又飞出了两只蝴蝶,叫化蝶。