内容介绍:回家后,脱防护服、换衣服、洗手、洗脸、全身消毒,差不多要花半个小时才能搞完这一整套流程。从雪花飘飘的...
晚上放学回家,看到爸爸正在认真看手机。我走过去一看,手机上的内容是武汉市召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会的相关报道。看着那长长的表彰名单,看着爸爸头发中冒出的几根白发,我对爸爸说:“爸爸,虽然这个表彰名单上没有你的名字,但我的心目中,你也是英雄。”
2020年春节前夕,正当我还在规划各项“娱乐活动”时,突然有一天早上,爸爸妈妈一脸凝重地告诉我,武汉暴发了新冠肺炎疫情,为了防止更大规模的疫情蔓延,武汉关闭离汉通道战疫。当时的我还十分懵懂,根本没有意识到这意味着什么,只知道自己不能出门了,每天的活动范围只能限于家里的那一亩三分地。
可渐渐地,我感觉到了形势的严峻。我开始留心起电视上、网络上的各种有关疫情的信息,看着确诊人数不断增加,我感到了恐慌。可就在这个时候,爸爸开始早出晚归地不着家了。每天早上我起床时,爸爸已经离开家出门了,而晚上我睡觉时,爸爸多半还没有回家。
妈妈告诉我,爸爸作为一名国有企业的党员,下沉社区到抗疫第一线去了,爸爸和他的同事们在社区值守,上门为居民测量体温、做消杀,还帮居民购买配发药品和各种生活物资。看不到爸爸的身影,我很担心,外面病毒那么猖狂,大家都呆在家里,可爸爸却在外面到处奔波。
就在那段日子里,我深深地明白了电视中所说的一个词:逆行。我从来没有那样深刻地感受过一个词的真切含义。
从雪花飘飘的严寒料峭到樱花盛开的春暖花开,爸爸没有休息过一天。他先是在广八路社区下沉,为社区居民服务,后来又服从上级组织的安排,带队到白沙洲大市场值守,对进出大市场的人、货、车等逐一核查,保证武汉市场各种生鲜产品及冷链产品的供应不断。
当天气一天天暖和起来的时候,武汉抗击新冠肺炎疫情取得了阶段性胜利,爸爸从战疫一线撤出了,可来不及松一口气,他又立马投入了紧张的复工复产之中。这一次,爸爸仍然是早出晚归的,但很明显,爸爸的心情好多了,脸上的笑容也多了起来,爸爸说:“众志成城之下,我们连那么大的困难都克服了,还有什么是可以难倒我们的呢?”
这就是我的爸爸,他个子不高,其貌不扬,也不是什么大人物,但是在我的心目中,他和无数在战疫一线的医护人士、社区干部、下沉党员干部、志愿者一样,都是英雄,都是我学习的榜样,在他们的身上,我深深地体会到了一句话:哪有什么岁月静好,只因有人替你负重前行。
我为爸爸是名中国共产党员而自豪,更为爸爸是这些无畏逆行者中的一员而骄傲,我想对爸爸说:“长大后,我必将成为你!”