多雨的夏季,雨常常会不期而至,先前还是彩霞满天,转瞬间就暴雨倾盆,但大雨过后,热情的夏风带来了骤雨晴后的彩虹,栀子花带着淡而芬芳的香气弥漫在空气中,蝉又开始了属于他的“演唱会”。
外婆、我和弟弟在一棵大树下倾听“歌手们”愉快的歌唱,一阵凉风袭来,树上的风铃小姐就开始了欢快的舞蹈,穿着红肚兜的弟弟拖着他专属的小凳儿,摇摇晃晃地走到外婆身边说道:“婆婆,我可不可以摘个鸡瓜(西瓜)吃吃哩?”外婆拍拍弟弟的小脑瓜说:“好,外婆给你摘。”于是外婆拿起竹篮向菜园走去,菜园旁有一条小溪流,水流不断冲击着石头唱出优美的歌儿。呵,夏天是个欢快的世界。
外婆正在选西瓜,突然弟弟一声叫一声:“外婆看这儿,这鸡瓜撞破了“肚皮”。外婆抬头拿起一个大西瓜和我们回家了,回到家切开西瓜,哇,绿色的飘带着红果肉的一丝清香跑入我鼻中,这清香仿佛令我游荡在清水花香里。这让我垂涎欲滴。呵,夏天是有趣的。
安详的外婆拖着她那扇子扇来扇去,弟弟蹲在树旁东张西望的找青蛙,找不到青蛙就会嘟着嘴倾听低估起来,我呢则手里拿着冰棒看着云端的变化,看着云的千变万化仿佛是在告诉我们夏天是变化无穷的,令人享受的。天上闪烁的星星好像黑色幕上坠着地宝石,它跟我是这样的接近哪,随着郁浓浓夜气的接近,不知什么时候睡着了,耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的,向春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃。呵,夏天是休闲的。
呵,夏天原来就是这么一会儿事。