星期六上午小红到姑姑家去玩她在等14路公共汽车。等了几分钟,14路公共汽车终于开过来了,车上的人很多,小红找到了唯一的空位置坐下了。
到了下一站,上来了一位拄着拐杖的叔叔,他的右腿还绑着白纱布呢,走路很费力。坐在车门旁边的一位白发苍苍的老奶奶赶忙用手扶住他,亲切地说:“小伙子,你坐我这儿吧!”,坐在小红前面的一位正在看书的大哥哥闻声看了一眼,假装没看见似的又接着看自己的书去了。这时,小红站起来,高高地举起手,微笑着对叔叔说:“叔叔,奶奶是老年人,你来坐我的位置吧!”,叔叔说:“谢谢你,小妹妹!”,叔叔走过来,笑眯眯地坐下了。
车子又出发了,突然,一个急刹车,小红没站稳,身体往前倒去,正在这时,那位叔叔连忙伸出手拉住了小红,小红很感激地说:“谢谢您,叔叔!”,大家都夸小红是个有爱心、懂礼貌的好孩子。那位正在看书的大哥哥见此情景,也主动站起来,有点不好意思地对小红说:“小妹妹,你坐我这儿吧!”,小红对哥哥笑了笑坐下了,哥哥的脸上也露出了笑容。
这真是“让出一个座位,得到一个微笑!”,我相信:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。