母亲节的早晨,阳光明媚。我很早就起床了,坐公交车去永冠蛋糕店学做蛋糕,准备给妈妈一个惊喜―自制蛋糕。
我一路哼着小调,高高兴兴地上了车。我发现车上有一个空座位,便坐了上去。过了一站又一站,这时,一位叔叔背着一个又大又重的皮包气喘吁吁地吃力地上了车,腰都被压弯了,好久才站直了身子。当叔叔走过来时,我急忙站起来说:“叔叔,您请坐!”叔叔红着脸说:“谢谢你,小朋友!你坐吧,我站着可以。”我灵机一动,说:“叔叔,您把皮箱放在座位前,您坐我的位子,我坐在您的腿上,既不占空间,又都有座位了,这不是两全其美吗?”叔叔听了笑着直夸妙,直夸我聪明。这时,坐在前排的老爷爷回过头,笑眯眯地竖起大拇指说:“小朋友,你真懂事!真长心!说话做事像个小大人!”
车上的叔叔、阿姨们都向我投来赞许的目光。