下午我和妈妈坐公交车回家。
我们是第一个上车,我和妈妈找了两个靠窗的座位坐下。只听见车里的广播员说:“各位乘客大家好,欢迎您乘坐12路无人售票车,请自觉投币或刷卡,谢谢!”
正当我得意的在座位上东张西望时,车已到了下一个站牌,约有十几人上车。我想:“会不会有人浑水摸鱼上两个人投一张币。”于是我瞪大了眼睛一直盯着投币箱,直到所有的人都上车了。上车的乘客真的都主动刷卡或投币了,没有一个人趁乱坐下。
回头看看后面,有好几个人站着。妈妈让我坐在了她腿上,把座位让给了一个站着的中年大伯,大伯连声说:“谢谢!谢谢!”然后不好意思的坐下了。大伯还没坐稳呢,这站又上来了一位老爷爷,大伯二话没说就把座位让给了老爷爷。
我示意妈妈快看,妈妈笑了。
多好啊!我想,都说现代人道德滑坡啦!今天的所见所闻让我感到人们的文明意识在提高。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。