星期天,我去百货大楼购物。
我乘上公交车,找了个座位坐下来。车往前走,人越来越多,我暗自庆幸早一站上车,要不然就得站着了。
公交车在中级法院停靠时,上来一位抱着孩子的阿姨,售票员连忙说,“请乘客们照顾照顾,给这位阿姨让个座。”我和售票员打了个照面,好像她的话是对我说的。我看了看车顶上的把手那么高,手也把不住。心想,“这也不安全啊。再说,我到百货大楼还有好几站呢。”我难为情地把脸转向窗外。这时,只听旁边有人说:“阿姨,请坐这儿吧。”我回头望去,是一位比我还小的小朋友。
汽车走过几站,我要到下车的时候了。再看那小朋友,两只小手紧紧地把着椅背,站在那里。我说,“你坐我这儿吧。”小朋友特别高兴,“谢谢你!”我长长舒了口气,“不用谢,我要向你学习。”