牛毛般的小雨淅淅沥沥的下着。窗玻璃上蒙着一层薄薄的水雾,在屋里,我们一家人正其乐融融的坐在餐桌前准备开饭。
可父亲却拿来两个杯子,一杯里面装着些深褐色的液体,另一杯,另一个杯子却装这些透明的液体。父亲一脸平静的看着我,我不明白他的葫芦里卖着什么药。他不慌不忙地拿着装着深褐色液体的杯子:“这杯是可乐,那杯是白开水,你想要哪一杯?”我果断的拿起第一杯,一饮而尽,可下一秒我便跳了起来,原来这杯是醋。父亲依旧平静的说:“不是所有人的话都是对的,你要拥有自己的应变能力。”我茅塞顿开。
父亲又站起身,从桌子上端来两杯水。他指着第一杯说:“这杯是醋,那一杯是雪碧,你要哪一杯?”我犹豫不决,但手却伸向了第一杯,小口一啜,竟然真的是醋,再拿起第二杯,果然是雪碧。父亲这次没有再骗我。我沉默地等待着他的下文,父亲扫了我一眼,随后缓慢的说:“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。虽然防人之心不可无,但一些人的话,你可以相信,那些将来和你情投手足的朋友,有过患难之交的人,他们可以信任。”我点点头,看着桌子上的两杯水,回想着父亲的两段话,他的话就好似一块硕大无比的石头砸入一潭小溪中,在我的心中激起无数水花……
今天通过这个小游戏,我懂得要拥有分辨能力,要靠自己。父亲的几句话,将是我人生的启迪。