二十年后的今天,事业有成的我开着一辆黑色的劳斯莱斯品牌的轿车来到一家装修古老的餐厅门口,这里,是我和小时候的朋友们聚会的地点。
踏进了餐厅的大门,便看见了我那好‘基友’――张明,他小时候想跟他父亲那样当一个伐木工。“你工作怎么样?”“还不错,只是缺了安全帽与电锯。”我开玩笑地说:“张明,你还是做一辈子死木头疙瘩吧!”“还真被你说中了!我就打算做一辈子木头疙瘩,不过得更正一下,不是木头疙瘩,而是根雕艺术。最便宜也要一万多,你办公室需要吗?哪天我有空,给你送一个。”谢谢你,我不需要了。你这小子二十年过去了还是那么讲义气。对了,朋友们呢?我问。“他们都在里面呢。”
开了门,几个朋友突然大声尖叫,着实把我们两个吓了一个大跳,“你们脑子有问题吧?至于吗?”“哎呀,”一个朋友勾着我的肩膀说,“既然都来了,也就别那么扫兴了。喝吧,朋友!虽然咱们现在是公司竞争对手,但也是曾经的朋友!”“说得对,干杯!”我赞同地说道。几轮过后,大家个个烂醉如泥,突然有个朋友说:“我想起一首歌:《十年之后》,不过我们现在却是二十年之后!”“哈哈哈!”一阵阵笑声打破了前所未有的沉寂,时间就在快乐的河流中悄悄流过,不知不觉,已经是十二点了。
一个朋友醉醺醺地说:“开车不喝酒,喝车不开酒,还是打车回家吧!”我想了想也只能这样了,在温柔的路灯下,大家依依不舍地分手了。车上的我,心情非常复杂,千变万化。