去年盛夏的一个早上,我们正在上课。一阵急促的敲门声把同学们的目光引向门口。当老师开开门时,我惊讶地发现是我爸爸?!我的心情不由自主地紧张起来。老师一边听爸爸说着什么,一边连连点头。然后轻轻走到我身边说:“你爸来请假,说家中有急事,你去吧!一路上小心。”
出了校门,车在门口,妈妈也在车上。车很快驶出市区,一头雾水的我,忙问爸爸去哪里?爸爸神情严肃地说:“奶奶家的镇上出事了,详细情况现在还不知道。”一路上,爸爸几次摧司机开快点。车未到奶奶家门口就停了。我们下了车,眼前的一切使我们目瞪口呆。去奶奶家经过的拱桥只剩一半,人们在临时搭建的木桥上来来往往。把镇子一分为二的河道积水很深。河道两岸的房子,有的地方东倒西歪,有的地方成片倒塌。有的居民在河边打捞着浮在水面的东西。河岸两边隐隐约约传来哭声。我来不及想这里倒底发生了什么事,慌忙地跟着爸爸妈妈往奶奶家走去。
到了奶奶家,奶奶疾步迎上来说:“你们可来了。差点见不到你们了。”奶奶接着说:“昨天傍晚下了半个多小时的暴雨,山洪下来,把这几年那些在河道两边乱建房倒到河里的建筑垃圾冲下去,堵住了桥洞,水一下涨高,进到岸上的房子里,低处的房子全被淹了。有几十个人被活活淹死。有的尸体现在还没找到。”说到这奶奶哭了。我也感到鼻子在发酸……
下午,爸爸带我去看亲戚,每家只有一个话题:“这都是强占河道惹的祸”。到处都在谴责那些破坏河道的行为。那些住在河岸边损失惨重的人,有的呆呆地看着没有退走的水,有的捶胸顿足,后悔莫及……
夕阳下,爸爸妈妈带奶奶回城。离开小镇时,奶奶一步三回头。我们站在那座被毁的半座桥上,看到的再不是河边垂柳婆娑、饮烟袅袅小镇,再也听不到那暮归的老牛在唱歌。被大水冲走的和我小时候一块玩耍的小伙伴,香香、存儿,还有最调皮的尕虎儿的面孔在我的脑子里越来越清晰……
车启动了,我捂住脸,情不自禁地大声的痛哭起来……