《三国演义》是我国古代四大名著之一。它讲述了自东汉末年到西晋统一全国这段历史时期的斗争。其中不论是以德服人的刘备,神机妙算的诸葛亮,战无不胜的关羽,还是狡猾奸诈的曹操,足智多谋的周瑜……都被罗贯中用神奇的笔墨刻画得淋漓尽致。读着读着,仿若自己身在战场,亲身经历一般。
在众多人物中,我最喜欢的是“卧龙凤雏,得一人可以得天下”的“卧龙”诸葛亮。他曾被刘备“三顾茅庐”所打动,一生鞠躬尽瘁,死而后已。有一副千古绝对,高度概括了诸葛亮一生的赫赫功绩。上联:收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;下联:取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土草卦,水面偏能用水攻。
记得在《空城退魏兵》这一章节,司马懿亲自带领十五万大军往西城攻来,而此时西城只有两千五百个士兵以及一些不懂武艺的文官守在诸葛亮身边。读到这里实在为诸葛亮捏了一把汗,然而只见诸葛亮命令城门大开,他笑容满面,气定神闲,焚香弹起琴来。前来的司马懿不由得疑心大起,连忙命令大军撤退。就这样,诸葛亮用空城计吓退了司马懿的十五万大军。
诸葛亮能够未雨绸缪,面对和解决困难的时候如此镇定自若,实在让我佩服得五体投地。他简直可说是我的偶像。以后在我自己的生活中无论遇到怎样的问题,我都要以诸葛亮为榜样,不慌不忙,冷静下来想办法解决。
要是你对对联中诸葛亮的功绩还不十分清楚,那赶紧和我一起阅读《三国演义》吧。