推荐一本书作文500字
敬文东教授说:“没读经典不是经典的损失,而是你的损失。”为了让大家接触到更多经典名著,我向大家推荐一本经典著作:《俗世奇人》,它曾获得鲁迅文学奖短片小说奖呢!
《俗世奇人》是大名鼎鼎的作家冯骥才先生的著作。它讲述着天津码头上一些看似普普通通的人身上各有绝活的故事,一个个故事引人入胜,让人回味无穷。
这里就拿刷子李来讲吧!刷子李这个绰号在码头上可是响当当和当当响的,其实他只是个普通的粉刷匠,但他每次刷墙给自己立下一条规矩:刷完墙身上绝无一个白点,如果有一个白点,那这次就不收钱了。所以他每次刷墙时都要穿一身黑色。人家以为他的名气是虚的,其实都是他一点一点苦练出来的,真是不可思议啊!
刷子李苦练功夫,泥人张亦如此。他为了捏出风格各异的人,唱戏戏院、饭馆观察各种各样的人。这持之以恒的精神真令我钦佩不已!
刷子李、泥人张的故事都告诉我们:做事、学本领都要坚持不懈、勤学苦练,才能把事做得佳,本事学得好。
除了他们俩,书中还有医术高明的苏七块,什么力大无穷的张大力,口才绝顶的杨巴,还有什么喝酒潇洒的酒婆……一个个人物在冯老笔下是那么鲜活生动,那么与众不同。每读一个故事,每欣赏一个人物,他们仿佛就浮现在眼前。
同学们,快去畅读这部名家的经典著作吧!感受平凡人在平凡的世界里的不平凡吧!