内容介绍:“那是高粱吧!”一块红色事物闯入眼帘,在枯索的秋景中,突兀而扎眼。高粱长出沉甸甸的穗,在深秋时节露出...
“去郊外走走吧!”某个时刻,在连续忙碌的时日里,特别想逃离都市熟悉的环境,去郊外看看无边的自然风光。密集的人群中,我们会时有孤寂感,需要有一些事物来填充内心对生活的不同感知。
已是秋末,郊外的公路两旁,刚收割完的稻子,只剩下一些草桩在田间。秋塘里的枯荷,呈现出零落之气。路边高大的树木上,叶片所剩不多。
随着秋气渐起,茂密的树叶转眼之间就会落尽。挂在枝头的零星叶片,也是在秋风中摇晃着。刚下完雨,公路上还残留着湿漉漉的印痕。
渐渐地,城市的高楼被留在身后,满眼秋色,把秋天的枯索之境描绘。每一个季节的气息,都带着这个季节的特性,秋天流露出无尽意。
它拥有过饱满的果实累累,也遭遇过凋零之痛。盛与衰,同时在一个季节中呈现,是极少的。走过喧嚣与寂静,直至最后的枯索。
是深秋了,厚厚的毛衫依然抵不过寒凉。自然地拉紧身上的披肩。车窗外,风景流动。“这些地,稻子收割之后,该种麦子了吧。”我想象着冬天来时,乡民们种下麦子,到了开春田野上就会是绿油油的一片。
“看见没,那一塘秋荷。”荷塘里,荷叶枯索地立在水面,平日里的风华已经逝去,留下一根干枯的茎,顶着一头有些颓落的残叶。
记得不久前去山村采风,同伴已是一个单位的小领导。我们迎风站在秋天,看着村庄的炊烟升起。她说:“我的家乡也是这样的小村庄,父亲一辈子务农,可是每次回家父亲就会说:记得成全别人。”
老人用一生的生活经验,告诉了我们一个深刻的哲理。眼前的一塘秋荷,在风中傲然挺立,它并没有因为自己的枯索之态而羞愧,相反的它在生命的末端生出的气象里,是得与失的淡然与坦然。
我们每个人都会在经历一些世事,然后完成自己一生的修行。莲开是生命的绽放,莲落时已经成全了生命的再生。
窗外的秋景,不断后移。有大片收割后的稻田,有一弯荷塘在旷野中吸引着眼球,还有家户人家的屋顶上的青瓦,以及我们在郊外的心情。
“那是高粱吧!”一块红色事物闯入眼帘,在枯索的秋景中,突兀而扎眼。高粱长出沉甸甸的穗,在深秋时节露出红彤彤的喜悦。
即便是满目秋瑟,依然有着打动我们的亮点。漫长的一生,岁月何曾饶过谁。我们在其中,体会着人情冷暖。纵然是人生之秋,无奈与悲凉都在,但是喜悦与幸福从未走远。
车至小镇,天空有些暗了。红色的篷布里露出灯光,餐馆的大嫂热情洋溢。深秋的乡镇,比城市温度要低。大嫂提来一个小煤炉,让我们烤火取暖。
看着红色的火苗,把热度散发。儿时一家人围着煤炉吃火锅的情景历历在目。时间它是最深情的,它让我们记住许多有温度的记忆。正是这些日常事物透出的光泽,让我们的一生都活得有情。
“花生,毛豆,新鲜菱角。”提着篮子叫卖的阿婆,年岁已高。“家里有病人在床,买一包吧。”菱角真的很新鲜,刚煮出来的清香还在。我剥开菱角,露出白嫩嫩的肉质,人世间的温暖在传递。
阿婆继续着她的售卖,我们在秋天的人间。“人间冷暖。”有人说出一句看似随意却具有哲理的话语。我们都在沉默地烤火。空气中,有着暖融融的火苗,也有着冷风穿过篷布的缝隙钻入。
可能我们中的许多人,一生都没有与辉煌相交的幸运,但是我们扎根在生活的基层,实实在在地活着。依然热情。
这份稳妥与实在,撑起的生活中,有着郊外的枯索之境,有着城市的霓虹灯闪烁,有着小镇上的风土人情。一派秋景,它用线条勾勒着人间的景象。
已是秋末,前面走过一对老人,阿婆的手被攥在老伴的手中,风吹起他们头上的白发。有广场舞的音乐在空中响起。城市,乡村,人们,都在秋深处。