表姐和我一样,都上五年级。不过,早在一年前,她的体重突破了百斤大关。提起给她买衣服,舅舅,舅妈就犯难,童装自然不行,就连时髦的少女装,她也穿不了的。她的脸肉嘟嘟的,笑起来,眼睛,嘴巴,鼻子全挤一块儿了。老实说,表姐和美丽这个字眼的确沾不上边。但我觉得,她,因为可爱而美丽。
有一次,我和表姐去健身园玩。那里有许多小朋友,显眼的是坐在双杠上的一个小姑娘。五六岁的样子,雪白的公主裙衬着雪白的脸蛋,嫣然就是一个白雪公主。我忍不住多瞟她几眼。
突然,她一不小心从双杠上摔下来了,白纱裙弄脏了好大一块。她扭着眼睛哭。表姐一声不吭地跑过去,扶起她,柔声地说:“小妹妹,不要紧吧?”她松开手,一见到表姐大叫起来:“不要你管,又丑又胖的胖子!”
我至今都还记得,她说的话深深地伤了表姐的心,但她却还憨憨一笑,说:“也不怪他,本来我就不好看。”我想了想,安慰她说:“有这样一句话,人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。你就是因为可爱才美丽呀!”听了这话,表姐又笑了。
每当面对她,我就会想起这件事。看到像表姐这样的人,不再嘲笑,讥讽,而是一种不知名的敬畏之心。因为我知道:她们都是因为可爱才美丽,因为善良而美丽。所以,我永远不会歧视这种人,反而很尊敬。