每当我坐在写字台前,看着墙上那张第五名的奖状时,就有一种无法说的一种感觉,有自豪,愧疚,但更多的是感激。因为那节美术课我有事请假,所以不知道这节美术课要举行画画比赛。同学们都做了充分的准备,白纸、彩笔……他们都盼望着老师快点来上课,而我,却希望老师有事或感冒而不来上课。上课了,老师不一会走进了教室,对我们说:“今天,我们要举行画画比赛。”同学们异口同声:“好。”只有我低着头,脸上火辣辣的,提心吊胆,生怕被老师骂。这时,我前面的差生回过头来。这回他肯定是黄鼠狼给鸡拜年――没安好心。
他看出什么来了,便把自己的工具递给了我,说:“你用吧,我什么也不会画,只能浪费纸,还不如给你呢。”我说:“老师会说你的。”“没事”他说。我画了一会,老师发现了什么,说:“没带工具的站起来。”老师看看,只有他一个人没带,说:“你不带工具,来这上什么课?先到门口站着,下课来我办公室。”我看不住了,举起手。而他却拉我一下给我使了个眼色,走到了门外。我不敢相信,替我站在门口的竟然是个“差生”。我的画得了第五名,虽然成绩不理想,但我还是很感激他,这张奖状,我会保存着,作为我和这位“差生”的友谊!