读书作文
历史的车轮滚滚向前,科技不断进步着,人类物质文明和精神文明也不断发展着。
古人云:“书里自有黄金屋,书里自有颜如玉”,十年寒窗苦读,为的就是能功成名就,一旦成功,所谓黄金屋,所谓颜如玉,将一一实现。读书不应该只是以名利为目的,而应该从读书中学到内心真正需要的品质。纵观历史,有多少高官在名利面前渐渐失去了自己的本心,曾经信誓旦旦要为官清廉,为百姓着想,最后却也成了贪婪的名利追求者,欺压百姓,榨取百姓的血肉。现如今,很多人都被灌输着这样的思想:好好学习,以后考上大学,考公务员,做大官,享受荣华富贵。是的,读书可以改变命运,每个时代都是需要人才的,但是,读书不仅要学到才,更应该从中学到德。有才有德才是时代所需要的。有才无德最后将落得失败。很多贪污后落马的官员,他们在学识上都是顶尖的高手,只是思想偏向了正直之路。他们在有一些贪婪的想法的时候,没有及时自我警醒,没有静心来读自己内心的书。
读书可以使人明智。明智,就是明白做,人做事的智慧。读好书,可以使人端正思想,纠正邪念。即使哪天成功了,也不能忘记读好书。因为每个人都需要时不时自我警醒,每个阶段都要学会总结,自我沉淀。读好书可以帮助我们提升灵魂的高度,让我们不忘初衷。