读书作文
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,不少作家的写作之路都是从读书开始的。和许多爱读书的人一样,我也是一个小书迷。
小时候,妈妈给我买了几套儿童书,并常常念给我听。这样一来,我对书也产生了浓厚的兴趣。渐渐地,我就和书结下了了不解之缘。上学后,识字也多了。我便开始独立看书,我看的书可多了,有《爱的教育》、《汤姆叔叔的小屋》、《三国演义》……成了一个地地道道的小书迷。
记得有一次,我正在看郁雨君写的.《我不想不想长大》。这时,妈妈过来对我说:“希,该去睡午觉了。”“哦,再看一会儿书就睡。”我漫不经心地回答。然后又继续看,看着,看着,我仿佛进入了这本书的主人公扇贝的世界中,跟扇贝一起经历了他的悲欢离合。读完这本书时,我已经热泪盈眶了。这时,妈妈又来了,“希,你看看现在几点了?”妈妈笑着。我看了看,啊!原来不知不觉中已经过了一个多钟头了。于是,我用毛巾抹了抹眼睛,去睡觉了。
书就是一把金钥匙,帮我们打开文学和智慧之门;书就是一片大海,让我们这些“小鱼”在知识的海洋里遨游;书就是我的良师益友,告诉我一个个人生的道理。于是,我下决心,一定要读更多的书,让书成为我永远的朋友。