6岁时,我妈妈就毫不留情地不让我留长发,没留过长发的我,不知道有长发有多少烦恼。我上学了,班上的女同学有一大半是长头发,更让我吃惊的是,她们都戴着漂亮的头花,有的是一朵娇艳的花,有的是一轮蛟洁的明月,有的是一只可爱的小兔。我就会羡慕地摸着她们的头发,我多么希望自己也能拥有这么一头飘逸的长发啊!一直到三年级,妈妈才同意让我养长头发,我兴奋极了,到现在还没剪。不过,同学们说我还是短头发可爱。每天早上梳头发时,不但浪费时间,还让我痛的直掉眼泪。有一次,早上起来,我突然发现妈妈不见了。
原来是她上班去了,这可急坏了我,乱七八糟地抓了一把头发,扎了起来,不知过了多久,我看了一眼钟,天哪!我要迟到了,再一看镜子,这哪里是我,分明是一个讨饭的小乞丐,没办法,我只好冲出了家门,可是还是迟到了几分钟。还有一次,体育课上,考试时,我低头一翻,轻松的过了关,可我的辫子却挂住了我衣服上的钩子,我用力一扯,头发掉了,我揉着头,生气极了。没有长发,羡慕长发,有长发,又有不少的烦恼。