最近突然感觉身边的名人故事多了起来,从贫穷到富裕,从弱到强,从无到有。正所谓:“天下万物生于有,有生于无。”无论你之前是一无所有还是略有小成,成长的过程是最重要的。
成长,在每个方面我们只能经历一次,不仅我们自己,世间没有人没经受过成长的洗礼。
王宝强是我们很喜欢的一位电影明星,他的成名路是典型的从无到有的成长道路。小时侯,家人问王宝强:“长大后想做什么?”王宝强坚定、怀着自己的信念说:“做电影明星。”父亲的巴掌不由分明地打在了王宝强的脸上,但王宝强并没放弃,只身前往北京,天天站在电影制片场的门口寻找机会。终于,功夫不负有心人,他经受住了成长的考验,成为了等待飞上苍天的雄鹰。其实,无论从前还是现在,这样的例子都有很多:孙中山从小树立革命理想,最终成长为优秀革命家,推翻清潮建立民国;电竞选手李晓峰,从小不顾家人反对练习竞技游戏,终于成长为世界电竞高手,第一次把五星红旗升向了世界电竞顶端;比尔・盖茨从小凭借自己对电脑网络的热爱和坚持,成长为世界首富,众人学习的榜样。这些无不证明了成长的过程是最重要的,人生就是不断成长,如果非要一步登天,那就会脱离轨道,掉入无边的黑暗与迷罔。
大多数人应该都听或过拔苗助长的故事,农夫因为想要禾苗快些长大,忽视了禾苗成长的客观规律,用手将禾苗向上拔,最后换来的只是一片荒田。保真者少,迷惑者多,民夫就是忽略了真理,不注意成长过程的人。
一部影视作品中说道:“一个人天生就有超凡的能力,做什么事都轻而易举,这不能算是英雄。唯有一个会受伤,会害怕的人,拼尽全力去做一件事情,这才是真正的英雄。”是啊,我们都不是超人,只有在成长的道路上,拼尽全力演好自己生命的角色,这才是人生。
成长的道路不一定艰难,但一定要付出真心,要有这个过程。花草树木需要成长变成森林;板砖瓦块需要成长变成高楼大厦;宇宙万物需要成长才变成了今天的世界;在无边的时光长河中,相信我:成长的过程是最重要的!