“宝贝,快把桌上的鸡蛋吃了!”早上,妈妈嘱咐我道。我拿起了鸡蛋,“好烫,好烫!”我一边甩着烫红了的小手一边叫着,猛地把鸡蛋摔在桌上,“啪”的一声,蛋壳摔破了,因为蛋壳和蛋白粘在一起,我费了九牛二虎之力才把蛋壳剥了下来,可是鸡蛋好像是缩水了一样,少了一圈,而且表面还变得凹凸不平,看着我剥好的鸡蛋,都不想吃了。
“噢,你的鸡蛋怎么瘦身了?唉呀,是我忘了,快把鸡蛋放进凉水里冰一冰。”妈妈急忙说道。我把其他几个鸡蛋放进凉水里冰了一冰,然后再一剥,呀,好剥多了,我三下两下就把鸡蛋剥好了,而且鸡蛋表面光滑圆润,漂亮多了。这时一个问号出现在我的脑海里:为什么鸡蛋热的时候不好剥,用凉水冰一冰就好剥了呢?
我百思不得其解,晚上我带着这个问题翻开了《十万个为什么》,在书中找到了答案。
这是热涨冷缩的结果,把热鸡蛋放进冷水里,蛋壳猛然收缩,蛋白还是原来的温度,蛋白和蛋壳之间就有了空隙,所以,剥起来就容易多了。
看来只要我们有一双会发现的眼睛,就会发现生活中的许多奥秘。