餐桌前的谈话作文
那天,大地被太阳烤得焦酥,空气被凝固,街道上传来汽车的噪杂声,人们的喧闹声,鸣蝉的叫声,似乎在那一刻,变得安静,整个世界好像也安静下来了,因为我的心屏闭了世间的一切。
中午,我迈着沉重的步子回家,到了家门口,却迟迟不想敲门。终于,摒住呼吸敲了三声门,过了一会儿,妈妈打开门,开心地说:“哎哟?今天回来这么早?老师中午不拖堂了?”“嗯。”我放下书包,坐在餐桌前,望着可口的饭菜,但却迟迟不动筷子,妈妈在我身边坐下看着我笑着。我便转过身,不看妈妈,这时妈妈开口问:“怎么了?看起来不太高兴呀,老师批评你了?作业没完?还是同学欺负你了?”我不耐烦的说:“不是!全不是!”妈妈似乎懂了些什么,起身朝房间走去,我不理解。
大约过了五六分钟,我的肚子已经演奏了许多曲子,“好饿啊”,我小声嘀咕着。但看妈妈迟迟不肯出来,于是走到房间门口问:“你在干什么?我饿了,那我先吃了!”妈妈打开了房门,笑着从怀里拿出一个厚厚的小册子,说:“猜猜,这是什么?”我说:“不知道,因为从来没见过这个。”妈妈同我在餐桌前坐下来,我吃着饭,看着小册子,妈妈把它打开到第一页,“嗯?”,“这不是刚出生的照片吗?”我嘴里嚼着饭看着一个小婴儿在水里游泳,样子十分搞笑,只感觉就差点把我笑着“送走”。
于是我和妈妈一边吃饭,一边给我讲着小时候的经历,有趣的事,逗得我前俯后仰,那一刻,母亲也笑了,这是我笑的最开心的一回。我问:“这些照片都是从哪儿来的?你自己做的?”“对呀,我把你从小到大都记录着,其中有你的快乐,你的烦恼,你的经历,因为妈妈只想看到你能够快乐成长,充实有意义的过好每一天,你的笑脸便是我最大的欣慰,所以不要整天老拉着个脸,要去享受每一天,每一秒,做人嘛,高兴点,你看太阳每天都为我们带来光明,温暖,它是一种积极的事物,所以我希望你能够记住一句话:黑暗再长,光明总会到来的!妈妈希望你积极乐观向上,做个自律优秀的孩子。“我内心深深地被打动,那个中午时间很短,但我好像重生了一次,并且我也会提醒自己要坚持去做好自己,我永远记着母亲的那句话“黑暗再长,光明总会到来。”
那一天,我和妈妈坐在餐桌前,再一次重启了我的人生,那一刻,我终生难忘。