对于刚刚结束校园生活或者刚刚走入社会的我们来说,最应该想的是自己到底会了什么,到底可以做些什么。答案自然“不言而喻”――我们还什么也不会,什么也做不好。知识不够具体,能力不够完善,于是自然处处碰壁。然而,我的更多的同龄人们,却将此归咎于社会及他人。
支撑着保尔一路走来的,正是他的理想和信念。在这里,原谅我说了一句尽人皆知的废话,但是我想是说的是,对于我们现在的这群被时代定义为90后的孩子来说,所缺少的不正是保尔的那种对于理想的执着和对于信念的坚持吗?
我们是一只只在还没有心理准备情况下就被放逐于大海的小小纸船,在经历了海浪的洗礼之后,就开始怀疑着大海的广阔,要知道,真正的惊涛骇浪,我们还没有经历!于是,90后开始怀疑着理想的存在,或者是一种把理想脱离实际等同于白雪公主的童话的误解,或者是不能把自己的生活轨迹好好规划并且付诸实际努力的空想,或者是内心里不自信的小鬼在不断否定自己的无奈,或者干脆就是一种安于现状不思进取的心态,并且美其名曰自己开始变得“现实主义”了,生活的现实和社会的残酷根本就不允许自己实现什么。
可是我想说的是,不用说我们坚毅的、到最后瘫痪在床、双目失明的保尔,不用说那些没有福气享受到和平年代的先烈们,就是看看我们的父辈们,他们所经历的,所面对的,不是比我们所经历和面对的严峻千倍万倍,然而面对他们不息的奋斗与进取,我们,还有脸面为自己的颓唐找冠冕堂皇的理由吗?