关于民俗的作文
徽州民俗是徽州文化中的一大系列,而我今天要说说这一大系列中的两个小方面。
饮食就是其中之一。提到饮食,自然就少不了人们脍炙人口的石头。在歙县的大街小巷里,有许多卖石头的小店、小摊上做着香飘十里、口味独特的石头。石头是徽州人最爱吃的点心。它的做法也十分简单。从原料上分米粉、油面粉、玉米粉。心是春上采摘的香椿嫩芽,去汁晾干,切碎后拌上猪肉丁和炒熟的黄豆粉。将这种馅卷在面皮中,压成扁圆形即成石头,在平锅中焙熟即可食用。这么地道的石头,你一定垂涎三尺了吧?那就赶快来我们歙县,来品尝吧!徽州最地道的特产,乃是中国四大名砚、文房四宝中之一的歙砚。歙砚以石质坚韧、纹理缜密、发黑益毫、贮水不涸、造型美观而扬名天下,赞美歙砚的人如同天上的星星一样多!宋代书法家米芾曾以一方雕工精湛、栩栩如生
的歙砚换来一套豪华宅邸。歙砚是中外闻名的,它曾多次被作为中国国宝赠送给外国元首。歙砚的另一大亮点,就是用上等木料制成盒子,用这种美观的盒子来装歙砚,真是锦上添花!
徽州民俗,乃是中国的亮点。我们要保护它,让它永放光彩!