前两天,老师把我们邀请到了一个新的学习群,刚入群就看到了群规,里面有一个词很是好玩:“巨婴”。
果然,马上有同学就问老师了,什么叫拒绝巨婴?
老师简单地解释两句,大家就恍然大悟了,原来他说的是那些像婴儿一样思维的同学,就是什么都要别人“侍候“,很多非常简单的问题,以及一些基础理论,完全可以在群规中看到,或者在爬楼看以往记录,又或者直接勤快点在网上搜寻一下就能了解的答案,可是他们就是要一次次不厌其烦地问,有点浪费群资源。
”大家要学会独立思考,一些非常基础、唾手可得的知识,就不要一而再,再而三的问!“
结果老师没说多久,有一个同学立马就”以身试法“地又问了刚才那同学所说的巨婴的问题。
大家当初就笑了,这说明他根本就没有花时间看一下记录,于是闹了一个笑话。
通过这件事,我也明显要更加严格地要求自己,因为像老师说的这一点,自己偶尔也会有这样的惰性,事实上真的有不少问题可以直接花点时间摸索就能了解的,完全没必要去麻烦别人。
知道了不足,就要在日常中去执行且坚持。