有关消防日的优秀作文500字
大自然中的很多植物都有它们的功能,你听说过能灭火的植物吗?我是第一次听说。
灭火树原名叫“梓柯树”,它生长在非洲的丛林中,树型高大,枝叶茂密,细长的叶子朝下拖着,长约2.5米。这种植物不仅不怕火烧,还会灭火,很奇特吧?有位科学家曾对它做过实验,他有意站在这棵树下,用打火机点火吸烟,当他的打火机的火光一闪,顿时从树中喷出了无数条白色的液体泡沫,劈头盖脸地朝这位科学家的头上身上扑来。打火机的火焰立刻熄灭,而这位科学家从头到脚都是白沫,浑身湿透。你看,它是全自动灭火器!
我读完后,知道它灭火的原因是:叶子中隐藏着的节苞,就是灭火的武器,节苞上有许多小孔,就像淋浴喷头一样,里面满是白色透明的液体,液体中含有大量的四氯化碳。只要它的附近出现火光,梓柯树立刻会对节苞发出命令,而节苞马上会喷 射出液体的泡沫,把火熄灭。梓柯树可真是森林火灾中的模范“消防员”呀!
千奇百怪的树真是太多了,居然有这么多功能。如果我们国家的森林里能种上这种灭火树,那么就不会出现森林着火的现象了。
等我长大了,我要把非洲的灭火树移植到我们中国,使这种树不仅能长在森林里,还能长在公园里、院子里,更能长在花盆中,让每家每户都种上灭火树。如果有火灾的时候,就能自动灭火了。我喜欢这森林中的消防员。
以后,我还会给你们讲能指示方向和报时间的植物!想知道吗?下次再讲给大家听!
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。