几乎每次过红绿灯时,总有一堆车挡在爷爷的电动车前,轿车总是用它的“小烟囱”散发出一股“奇香”,那“奇香”总是令我不禁捂住鼻子,因为此“奇香”非彼“奇香”也,此乃汽车之尾气。每每我被熏得头昏眼花之时,我总是想起一幅漫画――
一个伐木工人一边抽烟一边举着一把斧头,使劲往树上砍,他肩上的一只啄木鸟正瞪着他,冲着他的脑袋大喊:这段木头里一定有虫!
这“虫 ”的确是虫,而且这条“虫”把这个伐木工人的内心变得邪恶,变得贪婪。这条“虫”,它不是普通的“虫”, 它迫使人们变得贪得无厌,变得视金钱为生命,它是贪婪之虫;这条“虫”;它不是普通的“虫”,它使人们变得愚蠢,变得不再惧怕自然,变得敢于把自己化身为魔鬼,残忍地用自己的爪子,把地球抓得苟延残喘,它是无知之虫。
生活中,还有不少人被这两条“虫”咬过。有的人因为一已之利而不惜代价,使一些大江大河被污染。黄河断流,罗布泊干涸,这都是十分明显的例子。另外,最近我还听说我故乡的一条臭水沟,曾经清澈见底,里面还有小鱼小虾,每到夏天爸爸和姑姑那些人还到那游泳呢!爸爸告诉我,这条“臭水沟”曾经可是他们那个年代人的“圣地”,可是由于外地人的到来,他们不仅不热爱这“圣地”,还向里面乱扔垃圾,渐渐地,鱼虾都死了,水位也下降了,水也渐渐地变臭,变黑,溪也慢慢变窄。水滴石穿,“圣地”就变成了“臭水沟”了。
也许一些人会认为,我只做了一点点这种事,而且也没对人类造成多大伤害。如果这么认为,那可就大错特错了! 降临到动物身上的命运终究也会降临到人类上,任何降临在大地上的事,终究会临在我们身上。水滴石穿,冰冻三尺非一日寒,你这么做没对人类造成大伤害吗?如果全中国13多亿人这么做呢?全世界70多亿人这么做呢?那会怎样?
人类啊,不要让这只虫侵蚀你的心,不要让这两只虫占领你的心灵的美好!