我最喜欢的昆虫是知了。知了有两个名字,又叫知了又叫蝉。知了是夏天常见的小动物,它有六只脚,前脚是弯弯的大刀,可以当作它的武器,它的每一只脚上有一个勾子。知了的翅膀像有裂缝的玻璃。知了小时候是在地下的,长大的时候才钻出来,听说它的壳还能做药呢!知了的食物是树枝里的汁,只要嘴巴上的那根管插上去,就能痛痛快快地吸汁了。知了爸爸的肚子下面有一个能叫的“马达”,只要一摁就可以叫起来,它的声音很响亮,三十米外都能听得很清楚。
我常常和小朋友去抓知了,我们来到大树底下,看见树上有很多知了。有一次,刮风的时候有一只知了飞下来,被我抓住了。我把它放进一个大瓶盖里,然后放进装满水的盆里,它就爬到水里去了。我心里想:可能它想喝水吧。没想到它是下去游泳的,它还会潜水呢!它在水里拍拍小翅膀,再潜到水里,它在水里叫,水里冒出很多泡泡。我把它从水里拿出来,它就不叫了。当我把它放在地上,它像陀螺一样的转动,翅膀张开了,就快乐地唱起歌来。