蚂蚁,大家都认识,它成千上万,随处可见。
蚂蚁有三大类分别是“红蚁”、“白蚁”、“黑蚁”。黑蚁非常勤劳,每天都有食物,而懒惰的红蚁,常常攻击黑仪,抢走事物,可黑仪却不敢反抗。这是为什么呢?原来,红蚁有两颗又大又长的“毒牙”,黑仪特别怕他们,红蚁就威胁黑仪抢走事物。所以,成年的黑仪一个个都是红蚁的奴隶。
白蚁是不经常露面的,是四害之一,它主要食物是木材。因此,许多家具就、遭了殃:不是被咬得“大小洞天”就是缺了一只脚。个个都兵残将败,可却没发现白蚁的影子,所以白蚁又称“隐形杀手”。
蚂蚁还是动物大力士之首,他肌肉发达,手脚灵活。抬起最重的东西是它体重的3倍,如果太重了,就用特有的方式招呼同伴,代价同新协力,一起把事物抬回动力。说到蚂蚁洞,你以为只有10厘米那么大小,那你就大错特错了。蚂蚁的洞像城堡一般形状,大小不同,但和城堡一般风格。说不定,里面还隐藏着一些意想不到的东西呢!
这就是蚂蚁,你喜欢它吗?