轻轻地翻开八年前的模糊记忆,看到在数千千米的一角已落满尘埃的约定。
在空蒙的颗粒中,一条条脉络相互缠绕着,冷冰冰,稀疏疏。里面在灵巧的碰撞,几粒黏黏的虫如众星拱月般汇集的打结的脉络处,在无意间,在日月的更替处互相膨胀,一层一层,一处一处,慢慢的,它亲吻到了明亮的一口空气,它打了一个小激灵,骨碌碌的往上钻,顺着一条极其宽大,黑暗、空洞的顶端爬去。突然,湿冷的皮肤在昏暗的环境中抖了一下,它不得不蜷缩起柔软的身躯,在毫无察觉中微弱的的向前方温暖,狭窄的曾经蠕动着。 在一次,一处的拐弯中,它麻木了,反反复复,没有走向哪里,只有顺着那里走。当它一如既往的转过又一个弯时,晶莹的眼球霎时间掠过一道刺眼的红光,睁开眼时,它由清明的脸蛋融入了一个一个绿色的虫中,它欢快地跳起来。一缕阳光疾速穿过薄薄的纱帐,优雅地来到它青柔,不禁风的身旁,这缕阳光暗淡下来,腾出抚摸的手掌,严峻地教导它进行虫的工作。
它很伶俐地运作起来,眨眼间,绿色顺着曾经的通道涌出。它真的着急了,停止了与那缕阳光在薄纱账中的约定,潜移默化里,伴随它的薄纱缓缓地涨停止了运动。又过了很久,一股从未见过的寒凉气息淹没了它极力挣扎的意志。熟悉的空间缓缓地托着它落下,它落到了熟悉的,既有陌生的故乡,它在寒冷的草窝中入睡了。在梦中,它又遇见了它的老朋友,整天贴在自己皮肤上的一个虫,虫灵巧地张开小嘴悠扬地,清脆地,不紧不慢地唱起了一首像极了生命的绝唱,更像提线王子一样的木偶剧。
和光同尘,与时舒卷。冥冥中,它心中似乎找到到一条条,相互缠绕盘旋的甬道,它在最黑暗处往前走;它耳朵好像倾听到旁边结节处撞击的泠泠声,一点一点的虫悠悠的迈着清脆的步伐;它身处之地就像那次经过地的如此湿寒昏暗的曲曲折折的道路,它跟着旁边过去的虫爬向那里。