双眼模糊了,思绪又纷飞至那朦胧的小城……
春,杨柳凝翠,碧水沉烟。清晨,总有一抹袅袅的雾气,在空中弥漫,永久难以消散。每次上幼儿园的时候,总是执拗着绕着远路,只为欣赏老街摊上独致的风景。
拐过街角,左侧便是报摊了。印象里,摊上永远坐着位老人。他姓王,一米八的大个,厚实的肌肉似乎彰显着他青春未老。一撮白胡,翘鼻子,拉耸耳朵却总与其身材不配。他似乎总穿着白衬衫,黑西裤,天若冷便再套一件中山夹克。总之,他总是那么悠哉,每天,那清脆而洪亮的吆喝声,总能予我们带来快趣。
“早报——,呦,早报——”每天清晨,沉睡的小城似乎总被这声洪亮所惊醒。快步拐过街角,映入眼帘的又是那慈祥而温良的笑颜。他见是我,脸上立即洋溢着惊喜,盘曲的邹纹似乎揉成了一团,眼睛也眯着一道缝。“小家伙快过来,爷爷这儿又进了新糖呦——!”
我立刻被这独美声音所吸引,每每过去,总会有那迷人的糖。爷爷总爱看着我吃糖,每逢此时,他脸上似乎绽放一簇鲜花,好似吃糖的是他。
“早报——呦,早报——”
人们似乎也被这铿锵的声音所折服,陆陆续续,从四面八方纷至踏来,争先恐后地购买刚出炉的报。王爷爷总是笑呵呵:“别急嘛,别急——都有的……。”此时,一阵微风涌来,仿佛身后的松涛也随之涌动。
王爷爷卖报总有着自已的个性,从清晨每一次呦喝声开始,每隔一段时间呦喝一次,直至第八次绝对收摊,不多卖一份报。当时,总有晚来的人愿意用重金购买。只见他邹着眉:“不卖,办事有办事的规律,不多收一份钱。”王爷爷因此被调侃道:“你又没多少钱,不要哩?”“我得的钱够我生存了,多的钱又有何用哩?”只见他怡然关上了摊,哼着小调回去了。
“早报——呦,早报——”这声音每天都在耳边回荡,已成了小城的风景线。
几年后,市政府在小城设了一家报社,同时在空地建起了一座座高楼,王爷爷生意渐淡了。卖报的呦喝声也渐渐的被工地的嘈杂声所代替。有一天,王爷爷竟然没有吆喝声了,原来,他病了。抬头,“开发区”三个字竟如此刺眼。还记得众多亲朋好友来看他时,他依旧笑容灿烂,扯着嗓子道:
“早报——咳咳……早报——!”望向远方——
已经是大城市了。