从前,有一只乌龟和一只蝎子。它们俩是一对好得不能再好的朋友,就像有一条友谊链子把它们绑在一起,只要有困难,对方就会出手相助。它们之间的友情牢固得连一只苍蝇都飞不进去。
可是不幸的事情发生了,一场暴雨之后,乌龟和蝎子的家园被洪水冲走了,它们不得不搬家。它们在搬家的路上,有一条很深的河挡住了它们的去路。蝎子站在河边,伤心失落地对乌龟说:“看来我搬不了家了。”说完,在河岸上踱来踱去,急得满头大汗。乌龟见了,拍了拍自己的后脑勺又指着自己的后背说:“别担心,我的背上可以坐一个人,你坐上来吧!”蝎子听了非常感激,急忙坐了上去。接着,乌龟便下了岸,向河对岸游去。
乌龟游到了河中心时,突然听到背上传来一阵可怕的声音,急忙问蝎子:“你干什么?”蝎子说:“我在把我的毒刺磨得更锋利一点。”乌龟听了,以为蝎子要伤害自己,想都没想就说:“你这个忘恩负义的家伙,看我怎么让你付出生命代价!”说完,乌龟沉到水里,把蝎子淹在水里。蝎子沉下去有浮了上来,大声喊道:“你误会我了!我看见前面有一条水蛇,我只是想把我的刺磨得更锋利一些准备和它战斗!”乌龟听完惭愧极了,马上游过去把蝎子又重新背在背上说:“对不起,对不起,是我误会你了。”
朋友之间一定会经常发生误会,所以要学会有效沟通,这样就能避免发生不必要的误会。不仅如此,朋友之间更重要的是互相信任。