放学时,我攥着个一元钱大小的铁片玩,爸爸来接我,正牵住攥铁片的手,他手指触到了点铁片,脸立刻拉得老长,眼睛瞪得很大,眉毛也立起来,嘴横拉向两边,问:“你拿的是什么?!”看来爸爸认定我拿的是一元钱了,进而联想到我肯定是从存钱盒里偷拿钱买垃圾食品......他真难信任人呀!不过,我也假装承认,逗逗他。
我故意低下头,小声说:“是钱......”为了不让爸爸看出我在捉弄他,我把“钱”快速放到另一只手。爸爸没说话,面沉似水,把手伸过来(没说话,要我主动交出赃物),我把紧握的“钱”猛拍到爸爸伸出的大手上,爸爸看到竟是铁片,愣了下,知道冤枉我了,脸上浮现出无法形容的表情,没说话甚至没敢看我一眼,转身继续走。
路过商店,他忽然开口说:“买点零食吧?”语气完全变温柔了,有点讨好的意思。我爽快地答应了。他开始陪我选零食。我故意拿了个垃圾食品――辣条,“买这个吧?”我想看看爸爸的反应。“没营养,不买了吧?”完全是商量的语气。要是以前,他早就发火说:“不能买!”我顺势放下垃圾食品,顺手拿了根香肠,爸爸说:“多拿几根!”我却婉言谢绝了。
走吧,回家吧,爸爸,相信你女儿在零食面前的自制力吧。