关于桂林山水的作文
“桂林山水”的大名,听到了可以说是如雷贯耳了。在桂林到阳朔的160里水路,荡漾美丽的故事和动人的传说,满眼画山绣水,可谓是大自然的千古杰作。
要领略这里的山水,你最好坐一艘竹蓬小舟,小舟顺水,舱里很亮,一路上的山光水色和鸟语花香便会紧紧地围在你身边。先瞧瞧那碧绿的漓水,绿得像一块碧玉,看一心也心醉;山光的模样也不凡,跟随着你的想象,周围的山也就会有不同的变化了,刚看见这坐山还是像天马行空,你一眨眼,它马上就成了天狗望月……这里的山可以说是怪石奇峰,瘦骨嶙嶙,不过,看仔细一点,它们又是那么玲珑剔透,千奇百怪。古往今来,又多少文人骚客想用诗句来把漓江的美貌描绘出来,可又有谁,能够一针见血地描绘出漓江的精髓呢?
看见这样山水传神的景色,你肯定会问道船夫:“这一带的山有没什么来历和故事啊?”有,肯定有,要是没有,这些山水的名字就不知道叫什么了。船夫笑道:“我给你讲讲前面的父子岩的故事吧!”这时,你肯定会怀着好奇的心情洗耳恭听;古时候有对父子姓龙,虽说是男人,可他们也心灵手巧,造的船是方圆万里之内就好的,每天水路上行5000里不成问题,他们俩被几个贪官司污吏看中了,逼它们造船。龙家父子知道他会用船不会干好事,于是就不干,乘着一艘竹筏来到这里,不过,他们还是被那些贪官司污吏追上了,便到岩洞中。五天五夜滴水未进,点食未吃,最后,他们被饿死在山洞中。
桂林山水有“甲天下”的美誉,唐代诗人韩愈也用“江作青四带,山如碧绿摘”来赞美她,不过这些语句都不能描绘出桂林的山水的美,如果有机会大家可以亲自去鉴赏桂林的山水。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。