关于谦让的作文
在我们的身边,一定会有很多值得我们称赞的人。然而最令我称赞和佩服的人就是我的哥哥。
我的哥哥高高的个子,乌黑的头发,长着一双炯炯有神的大眼睛,耳朵就像录音机一样,每次老师讲课他都记得清清楚楚,回答问题很积极。
哥哥虽然是在小镇上上学,但是他的成绩却是名列前茅,字也写得工整、美观。爸爸、妈妈总是说哥哥的字写得方方正正的,一点儿也不像我写得字轻飘飘的。哥哥给我最大的感觉就是,他总是谦让着我。
一次,我和妈妈去哥哥家玩,我想去小镇上买零食,于是,妈妈给了我9元钱。我和哥哥走在去超市的小路上,我一边走,一边想:“让哥哥用4元钱,我用5元钱。”自私的我还没来得及开口,哥哥便主动说,“你是妹妹,我是哥哥,当哥哥的应该让着妹妹,你用5元,我用4元,好吗?”我说:“好呀!”我默默地佩服着哥哥。
我们来到超市,哥哥却是先给我挑选我喜欢的食物,然后他才给自己挑选喜欢的食物。这时,我更加佩服他了!
还有一次,哥哥家有一个篮球,一个排球,我和哥哥都很想玩篮球。我说:“还是你玩吧!”于是,哥哥用命令的口吻说:“你是妹妹!你先玩吧!”我终于被哥哥说服了,兴高采烈地玩着篮球。
最值得我称赞的地方就是哥哥总是谦让着别人,不在乎自己的得失。他是我最佩服的人,也是我学习的榜样。
智慧点睛:小作者用朴实真切的话语,抓住生活中的平常小事将一个谦让,富有爱心的小哥哥形象刻画的真实,鲜活,读来让人感到暖暖的。(指导教师:曾海燕)