俗话说:“宰相肚里好撑船”,这句话的意思是说一个人必须要有肚量,这样当你遇到困难时,别人也很乐意的帮你,而且你的人际关系也会越来越好。
要做到大度并不是件简单的事,举例来说:马其顿国王─阿盖拉于斯,有一次穿着平民的衣服在街上走着,被误认为别人而被泼得一身湿,当众人说要处置那泼水的人,可是阿盖拉于斯却说:“他并没有倒在我身上啊!他只是倒在他以为我是的那个人身上罢了。”还有我想大家一定都听过“负荆请罪”这句成语吧!这句成语就是在说赵国上卿――蔺相如和大将――廉颇的故事,故事最后是因为蔺相如不计较廉颇所犯的错,才使赵国化解了一场可怕的内讧。
在日常生活中,有许多活动是需要排队的,像商场周年庆或买东西时,因人潮拥挤,有时会发生推挤,严重时甚至会有口出恶言或打架事件呢!
以上的例子,相信大家应该知道大度量可以化解许多问题,而小器却会引起不必要的争执,因此在日常生活中,我们应该做一位不与他人斤斤计较的好榜样。