关于谦让的作文
今天我们的社会呼唤谦让,因为谦让是一种修养,一种情操,一种美德,它有着海纳百川的大度,有着看花开花落的旷达,人有了谦让,就拥有青风拂面的温馨,在谦让面前,浮华往往别它而去,悔憎往往与它无缘,嫉妒猜疑被它化解,纠纷争斗为其平息。
谦让是一种自信。它不人云亦云,不颠倒黑白,不唯唯诺诺,它不惧胁迫,心如磐石,在是非曲直面前从不让步,它不奴颜婢膝,不诚惶诚恐,它无私无畏,光明磊落。在奸毒邪恶面前义正词严,卑下怯懦者不会谦让。
谦让是一种乐观,它并不害怕自己做一会荒原,因为它懂得,只要肯于开拓,荒原也会变成沃野,它并不害怕自己做一回小草,因为它明晓,只要肯蓬勃生长,小草也照样能够编织斑斓绚丽的大地,它并不害怕自己做一次小溪,小溪照样能汇聚成浩荡恢弘的大江大河,虽然自己超过的只是崎岖的山间小道,可在勇往直前的征途中,却能冲走一块又一块拦路石,去润泽万物,充分显示出生命的意义,沮丧沉沦者不会谦让。
谦让是一种爱,谦虚则谦,它恭逊退让,它往往能让彼此的隔阂化为乌有,让相互的关系和谐融洽,它消除彼此的顾忌,增进相互了解,它如同一把闪闪发光的钥匙、它象一种清澈柔润的调剂,使得两颗相对封闭的心灵彼此开启。
谦让是一种生机,你看,哗哗流淌的溪水倾注了万丈深潭,水总是往低处流,正是因为深潭的谦恭低下,那深潭便拥有了浑厚的力量。你听,山谷中郁郁葱葱的树木喁喁而语,高处往往不胜寒,正因为山谷的谦恭喜低下,那低谷便拥有了真正的伟岸,高高在上者不会有谦让的品德。
让我们的社会多一些谦让,少一些哀怨吧!