关于谦让的作文
我看过很多很多小故事,如《凿壁借光》《铁杆磨针》等等。我最喜欢印象最深的还是《孔融让梨》这个故事。
这个故事讲的是,在很久以前有一个四岁的小孩叫孔融。他聪明好学,才思敏捷,大家都很喜欢他。有一天,父亲的朋友带来了一些梨,让孔融的兄弟们吃。孔融把大梨都分给了他的哥哥和弟弟,自己却留了一个最小的。父亲看到了问:“孔融你为什么挑一个最小的给自己呢?”孔融说:“我的年纪小,当然应该吃最小的。”父亲又问:“那弟弟比你还小呢?”孔融笑着说:“他是我弟弟比我小,当然要把大的给他了。”父亲满意的点了点头。
读了这个故事让我懂得了谦让。孔融这么小就明白了尊敬兄长,爱护幼小,是我们小学生学习的好榜样。在生活中,我们可以做的还有很多。比如:在公交车上给老人小孩让坐;让比我小的人先吃东西或者先玩玩具……每个人都应该学会谦让,学会与别人分享。