有关冬至的优秀作文500字
今天是冬至,我刚放学回到家,就看到妈妈正在准备包饺子的馅和饺子皮。我想:“今天是什么节日,为什么要包饺子呢?”妈妈看到我问,说道:“你啊!别只想着吃,你知道今天是什么日子吗?为什么要包饺子呢?”这可难倒我了,我看了一下日历,今天是冬至,可我真的不知道冬至为什么要吃饺子。妈妈看我一脸茫然,笑着说:“来,坐下,我来给你讲讲这个故事吧!”
在东汉时期,有一个叫张仲景的人,他医术高明,不管什么疑难病症都能手到病除,被世人称为“医圣”。那天,他在街上看见很多人都穿着又脏又破的衣服,脸上手上都长满了冻疮,耳朵冻得通红,张仲景看着心里很是难受。回到家后,他想:“我可不可以把药材放在做好的食物里呢?”于是,他把治冻疮、抗寒冷的药材放进包饺子的面皮里,并捏成耳朵的形状,放进水里一煮,就立刻给穷人们送去。那些穷人们吃了之后,冻疮都渐渐消失了,耳朵也热了起来。张仲景因此受到了大家的爱戴,因为他不但医术好,还有一颗助人为乐的仁慈之心。
听完妈妈讲的故事,我心有感触,原来饺子还有这么感人的故事。在我们讲故事的过程中,我和妈妈包饺子还在井然有序地进行中。妈妈在擀着饺子皮,我把饺子皮放在手上,从准备好的饺子馅中夹一些肉末,第二步就是在饺子皮的四周沾上水,第三步就是把饺子包好。我们先把饺子皮捏成一个半圆,在半圆的那条缝上,用食指和大拇指捏出一个个小圆,一个饺子就做好了。
晚上,我们一家人吃着煮好的饺子,了解着冬至的由来,感受着冬至的气氛。一家人其乐融融,过了这个有意义的冬至!