有关冬至的优秀作文500字
据记载,周秦以十一月为正月,冬至为元年。《汉书》有云:“冬至太阳升起,君主是道士,所以恭喜……”也就是说,人们首先庆祝冬至节,以庆祝新年的到来。古人认为,从冬至开始,天地的阳气开始旺盛,代表着下一个周期的开始,这是一个繁荣的日子。所以后来的春节祭祖、家宴等习俗往往出现在冬至。冬至也被称为“小年”。一是说明年近,没多少日子了;第二,它表明冬至的重要性。
冬至作为节日起源于汉代,兴盛于唐宋,此后一直存在。周历的第一个月是夏历的十一月。所以现在周朝正月等于十一月,拜年和过年没有区别。直到汉武帝采用夏历,正月才与冬至分开。所以可以说“冬至节”从汉代就开始过了,唐宋时期盛极一时。
在汉代,冬至是“冬节”,政府举行了一个叫做“和东”的祝贺仪式。法定假日是例行公事,“拜冬”的礼仪在官场上很流行。《后汉书》中有这样的记载:“冬至前后,君子静,百官不听政。选择季晨后,省事。”所以这一天,整个朝廷放假休息,军队待命,边塞关闭,商旅关闭,亲朋好友互赠美食,互访,过一个“安身立命”的快乐假期。魏晋六朝时期,冬至被称为“子岁”,人们不得不向父母长辈顶礼膜拜;宋代以后,冬至逐渐成为祭祖拜神的节日。
唐宋时期,冬至是祭祖的日子。这一天,皇帝在郊区举行祭神仪式,百姓祭拜父母。明清时期,皇帝有祭天的仪式,称为“冬至”。宫殿里有一个仪式,官员们向皇帝表示祝贺,他们也互相祝贺,就像新年一样。