我的中国心作文
小时候,奶奶总是牵着我的小手,用那优美的闽南话给我讲故事,唱童谣,告诉我悠久的闽南文化,于是,闽南文化就在我心里扎下根,那时候,我就告诉自己,我是个闽南人!
渐渐地,我长大了,也离开了奶奶,幼时的想法也随着年龄的增长淡忘了,直到那一天……
木偶伴着音乐在荧幕上灵活地舞动,是木偶戏《钟旭斩妖》,看着木偶钟旭在台上如真人般喝酒、拔剑,我不禁钦佩起这看似不起眼的木偶,这悠久的闽南文化。
紧接着,一张镀金唱片映入眼帘,听主持人讲解后,才知道这小小唱片有多么大的作用。原来,这是给外太空的邀请函,而里面播放的语言,不是别的,正是闽南话!闽南话作为中国方言,竟能从全世界的方言中脱颖而出,是何等荣耀!
惠安女的勤奋能干、吃苦耐劳是众所周知的,作为女子,竟如此吃苦耐劳,真是让人惊讶!修建水库这种力气活,惠安女竟然全部包办,这需要多大的毅力呀!
不仅如此,闽南地区的古建筑群――“皇宫起”蔡氏古厝也让人目瞪口呆。古厝门前的墙砖上刻有石浮雕,庄严厚重;窗棱上镌花刻鸟,装饰得巧妙华丽;门墙厅壁上有名人书画点缀,篆隶行楷,水墨丹青,各具韵味;随处可见的木雕、泥塑、砖雕及石雕,工艺精美,雕刻内容丰富多样,有禽兽,花鸟、鱼虫、山水人物,图案古朴,令人赏心悦目,叹服叫绝。
……
过了许久,我才从《文明之旅》“海纳百川闽南韵”节目中回过神来,这个类似纪录片的节目,揭开了我尘封的回忆,让我重新体会到了闽南文化的博大精深和和其无比的魅力!
我是闽南人,我理应继承这历史悠久的闽南文化,我相信,闽南文化定会继续发扬下去,并闻名世界!
悠悠闽南情,暖暖中国心!