暑假,我回乡下度假,乡下还是没变――有一个小树林。那里的麻雀可多了,整天在小树林吱吱喳喳、活蹦乱跳。那些麻雀这么可爱,我很想捉住它。于是,我胸有成竹地来到小树林,我跑来跑去,不但没捉到麻雀,还搞到一身麻雀毛,狼狈极了。
一天,堂弟神秘地对我说:“堂哥,我们一起去捉麻雀吧!”我惊讶极了,心想:堂弟你真厉害,竟然连顽皮的麻雀都有办法捉住,我真是打心里佩服你。我问堂弟:“你有什么办法?”堂弟说:“一会儿,你就知道了。”堂弟拿出一袋米,“这是什么?”我疑惑不解地问。“这是一袋浸过酒的米。”堂弟把这袋米放在树底下,我们在屋子里偷看,一会儿,一群麻雀从远处飞来,麻雀们开始啄米,有的麻雀大口大口地吃,吃得津津有味,有的把其他麻雀推开想独吞这些米……过了一会儿,酒力开始发作,麻雀们开始醉了,有的麻雀的脸像关公一样红彤彤的,有的麻雀在耍“醉拳”,还有的麻雀在原地转圈,没转几圈就醉倒了。
一见麻雀醉倒了。我和堂弟高兴极了,兴冲冲出屋,一下子捉了18只麻雀。