画眉鸟,顾名思义,它脸部的眉毛特别明显一只好的画眉鸟眉毛应该是长而强,中间不能间断,看上去好像人们故意画上去的浓眉。它的嘴如钉,身如葫芦,尾如尺,削竹头,牛筋腿,眼圈大而蓝,眼光深沉。 人们喜爱画眉鸟,除了画眉鸟长得有趣以外,还因为它羽毛漂亮,啼鸣动听。
说起画眉鸟羽毛的颜色真是五彩缤纷,各不相同,有常见的育毛、黄毛、棕色毛等。还有少见的全白、全黑、全红以及银灰色等等色彩。
最令人喜爱的还是它那婉转悦耳的鸣叫声,听起来就像歌唱家在唱一首优美动听的歌曲,像演奏家在吹悠扬悦耳的笛子。如果你仔细分辨,可以听出这些叫声如喜鹊、麻雀、山雀、白头翁、布谷鸟的啼鸣。更使人惊叹的是,它还能模仿家禽、家畜的叫声,如公鸡、母鸡、小猫、鹅、狗的叫声,还能学姻姻的叫声,真是神奇极了。