放假了,我坐上了去外婆家的汽车。不大一会,车子就到了。下了汽车,一踏上乡间的小路,映入我眼帘的就是五彩缤纷的野花、青翠挺拔的小树、余波荡漾的稻田、清澈见底的小溪。乡下真美啊!
到外婆家的第二天早晨,天边刚泛起鱼肚白,公鸡的啼叫声刚把人们从梦乡中唤醒,我就早早地起了床,来到了院子里。
此时,四周寂静极了,太阳的第一丝亮光悄悄拉开了一天的序幕,时间不长,东边的天空就金灿灿一片,火红的朝霞映红了大地。
乡间的空气特别新鲜,我大口大口地呼吸着这带泥土芳香的空气,心情十分舒畅。大约6点钟的时候,外婆家门前的那条宽阔马路热闹起来了。只见马路两边摆着各式小摊,有卖白菜的,卖毛豆的,还有卖水果、玉米的。车铃声、叫卖声交织在一起,汇成一曲乡村清晨的交响乐。
到后院看看,如何呢?想到这,我抬腿来到了外婆的后院,刚进门,我就惊呆了,几年前,这里还是一片荒地,没想到现在竟变成了花园,最醒目的当数中央那棵已结了淡青色果实的枣树了。它的旁边有个丝瓜藤,碧绿的叶子下面挂着一条条又嫩又长的丝瓜。更让我惊奇的是院子里栽满了鲜花:凤仙、月季、夜来香――生机勃勃的花草叶上滚动着露珠,在阳光的照射下,晶莹剔透,闪闪发光,这时的我,小心翼翼地掐下了一片叶子,放在嘴边,让露珠滚进嘴里。嗬!泌人心脾,舒畅极了。
看着这乡间的早晨美景,我情不能自己,不由得哼起了一道儿歌:走在乡间的小路上……