人们常说:“诚信是金”。的确,诚实守信确实很重要。但是有一种例外,善意的谎言。
《哈佛家训》上有一个这样的故事:在一个很普通的学校,并没有什么尖子生,一天一位心理学家来到了这里,校长听完立刻把他请过来,心理学家也表示很乐意帮忙。于是,在学校待了几天之后他给了校长一个名单,对校长说:“名单上的这些孩子智商十分的高,您可以放心教导这些孩子,将来必定是栋梁之才。”
在心理学家走后,校长立刻召集了这些学生,并组成一个重点培训班,这些孩子大都学习很平常,也没有丝毫想学好的心,但是自从他们被带去培训,他们终于知道自己的潜能很大,于是信心倍增,经过一段时间的不懈努力,他们纷纷超越了其他同学,成为了学校里的尖子生,名副其实的超级学霸。
终于,心理学家再次回到了这里,他十分好奇那些他随意选出来的学生如今都怎么样了,于是专门拜访学校和校长交流,在等到他讲完以后,校长都惊呆了,校长这才发现并没有所谓的超级天才,这都是心理学家进行的一场测试,这些学生和其他学生一样都很普通,只不过在校长和心理学家的一番操作下,他们坚信自己是未来的栋梁之才,有了信心,才有了努力的动力,于是校长和心理学家还是决定继续这个实验,并没有将事情的真相告诉同学们,然而这些同学也终究是没有辜负心理学家和校长的期待,在后来的采访中也看到很多人都已经硕果累累。
诚信是宝贵的,但是善意的谎言也不能被否认,有时候真相更让人难以承受,反而是善意的谎言给了人前进的动力。纵观千百年来善意的谎言很重要,影响某些人的一生所有的事情都不会只有弊端,只要保持对世间的善意,就会给别人和自己带来快乐和幸福,善意的谎言如是。