每个人都听过“狼来了”的故事,每个家长都教育孩子要诚实,可是为什么大人们在让孩子说实话的同时又不能自己说实话呢?
有一回,我在院子里和朋友踢球,踢的非常激烈,不一会儿每个人都是满头大汗。中场休息的时候,大家都去喝水,我忽然发现我竟然没有带水!只好拿钱去附近的小卖部买水喝。我到了一家小卖部,这家店铺的店主人是我爸爸的大学同学,那位叔叔十分亲切地问:“你要买些什么啊?”“我要买一杯水。”“好,没问题!”叔叔笑着说。我拿了水,水很冰,我想:多好啊,服务就像是这杯水,让大家火气一下子变的惬意!我就这样拿着水出去了。刚拧开盖子,又想到我还没有付钱!要在平时,我就会马上逃走,可是现在,我却毫不犹豫地返回店中,想着:这么好的服务,真是要给钱!
叔叔看见我又走进来,先是犹豫了一下,不过很快地又说:“还要买些东西吗,小朋友?”我摇了摇头,说:“对不起,叔叔,刚才我买的水忘给钱了!”说完,我掏出了一块钱。他的脸上又闪过一丝犹豫,才说:“算了算了!不就一块钱嘛,这瓶水我送你了!”可是我坚持要付钱,叔叔才接了钱,还说:“多好的孩子啊!”我心里甜滋滋的。就在这个时候,叔叔的儿子,我的好朋友小明走了出来,他看了看叔叔,惊讶地说:“爸爸,你怎么受两次钱啊!”什么?我认真看了看,我的钱就在他的手里!一只手拿钱,一只手受钱!原来我在买水时以经给钱了,只不过是我想的太认真,忘记了!尴尬的叔叔最后还是没有受我钱,但是在我第二次走出门的时候,听到了小明的哭声DD叔叔揍他了。
我疑惑了:到底是说实话还是谎话?