“罪行只有一种,只有一种。那就是盗窃,其他罪行都是盗窃的变种。……当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。……没有比盗窃更十恶不赦的事情了。”
你能想象理直气壮说出这番话的父亲背负着多么沉重的谎言吗?你能想象被最信赖的人骗了三十八年后从别人口中知道自己一辈子活在一个谎言之下的绝望吗?不是堕入万丈深渊的恐惧,不是天旋地转的晕眩,只有全然陌生的迷惘。
该指责,还是认真审视这谎言承载的重量?
社会无情,不能接受过错,不能接受一副皮囊下人真实的身躯。一旦被人窥视了真相,就再没有能弥补过错的机会。“但在那些年月,我们生活的喀布尔是个奇怪的世界,在那儿,有些事情比真相更加重要。”即使十恶不赦,即使真主会让他下地狱,他只得瞒,无从选择。
自我救赎――就算弥补不了当年的过错,只求心灵的解脱。施舍街头上的穷人,建立一座恤孤院,把钱给有需要的朋友……这些统统是他自我救赎的方式。“当罪行导致善行,那就是真正的获救。”
他是一个痛苦的人,也是一个了不起的人,他只是不愿自己的儿子重蹈覆辙,才故作坚定地说下那番话,有谁知道他冷漠的面孔下跳动着怎样一颗痛楚的心。或许在没有人的深夜,在破晓前,他会面朝西方,虔诚地祷告真主的宽恕。即使再多的善行挽救不了的是他当年的罪恶,但善行的力量远大于那次罪恶,愿安拉宽恕他。
不说谎,固然好。可面对家人,面对朋友,有多少人能做到呢?谎言就像噩梦,即使再被憎恶,我们也预知不了它,阻止不了它。我们一心想揪出骗我们的人,恨他,导致的不是痛快,而是两个人的不快乐。何必?不如宽恕。在这个年月,在我们生活的一街一巷,岂非同样有些事情比真相更重要?
谎言是为人所耻的,但不是每个欺骗者都要永远被憎恶,都要永远背负着谎言无法被宽恕。我们无时不刻不面临着谎言,自己的还是别人的都请给一个机会。自我救赎,洗涤灵魂的污点;宽恕别人,弥补罪行的开端。
当罪行导致善行,那才是真正的获救!