我记得那是一个炎热的夏天。
烈日烤地,蒸发每个路人体内的水分。刚玩完游戏就分手了。我觉得口干舌燥,咽了咽口水,加快了回家的步伐。
突然,熟悉的小贩飘过他的耳朵,“卖冰棍,卖冰棍”。卖冰棍的是个半个多世纪的老人。他总是推着一辆旧自行车,在后座放一个泡沫盒。里面有很多木棉和冰块,这样冰棍就不会被高温融化了。虽然他卖的binrolls比超市和杂货铺还多,但是很卫生,很实惠,只卖一元。但是我出去的时候一分钱都没带,只好低着头走了,手习惯性的摸索口袋。突然,我的手指好像碰到了纸上的什么东西。我停下来拿出来一看。原来我洗了几次衣服忘了拿出来,洗的很烂,还缺一毛钱。一元!难道不是冰棍的钱?酪我看了看渐行渐远的公交车,又看了看红色破旧的一块钱。不知道是什么驱使我去找那个当时的老人:“爷爷,我要一根冰棍。”老人笑了笑,从泡沫盒里拿出一根冰棍,小心翼翼地用纸巾把棍子包好:“拿去。”我一拿起冰棍,就把钱给了老人,飞快地跑了。
吃了冰棍,清凉爽口,不以为耻。
但是,之后我就害羞了,看到老人从这辆自行车上退休,在烈日下工作,看到他总是拿一块钱买别人的冰棍和白桑葚纸巾。我不禁酸酸的,那天的场景像潮水一样向我涌来。
有一天,太阳还是那么猛烈,还在某个地方。老人的身影如约而至,霍金的叫声还在继续。但这一次,我的手不再是破旧的一块钱,而是崭新的五块钱。我低着头跑向老人,怕他认出我:“爷爷,给我一根冰棍。”老人像往常一样小心翼翼地用纸巾包着冰棍。我又拿着冰棍,把五块钱留在老人手里就跑了。
吃了冰棍之后也是这样,不过这次好像比上一次更爽更舒服。